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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Amuse bouches au chèvre et au noix

Amuse bouches au chèvre et au noix

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Amuse bouches au chèvre et au noix


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette Demarle

altPour : 30 amuse-bouches

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 10 minutes environ


Temps de repos : 1 heure


Temps de congélation : 5 heures


Ingrédients :

Pour la mousse au chèvre et aux noix :

  • 1 cuillère à soupe de cerneaux de noix finement hachés
  • 120 grammes de fromage de chèvre frais à tartiner
  • 4 grammes de gélatine (2 feuilles)
  • 120 grammes de crème fraîche liquide (12 cl)
  • 1 pincée de sel, poivre et cumin en poudre

Pour la pâte à biscuit :

  • 125 grammes de farine T55
  • 25 grammes de noix hachées
  • 1 pincée de sel et de poivre du moulin
  • 60 grammes de beurre coupé en morceaux
  • 1 jaune d'œuf
  • 30 g d'eau

Matériel :

Fouet ballon - Spatule - Bol inox - Pour réaliser cette recette, utiliser un FLEXIPAN® - 30 Mini-Charlottes et une toile SILPAT® - 


Préparation :

Pour la mousse au chèvre et aux noix :
Dans une bassine inox, mélanger les noix hachées avec le fromage de chèvre.
Dans une casserole, réhydrater la gélatine 5 minutes. dans de l'eau très froide.
Essorer la gélatine  puis la faire fondre sur feu doux.
Ajouter la gélatine dans le mélange de chèvre et de noix.
Monter au fouet la crème fraîche liquide.
Incorporer délicatement à la spatule
Assaisonnez avec le sel, le poivre et le cumin en poudre.
Placer le FLEXIPAN® sur la plaque aluminium perforée puis garnissez les empreintes.
lisser avec la spatule
Laisser prendre au congélateur 5 heures environ avant de démouler.

Pour la pâte à biscuit :

Dans une bassine inox, mélanger la farine, les noix, le sel et le poivre.
Incorporez les morceaux de beurre et mélangez à la main ou au batteur jusqu'à ce que la pâte soit sableuse.
Diluer le jaune d'œuf dans l'eau et l'incorporer à la pâte.
La mélanger à la main sans trop la travailler.
La laisser reposer au réfrigérateur 1 heure environ.
Préchauffer le four à 160°C (th 5/6) puis placer la toile SILPAT® sur la plaque perforée.
Abaisser la pâte au rouleau à 3 mm d'épaisseur, la piquer avec le racloir-peigne.
Détailler 30 disques de pâte avec le découpoir 5 cm.
Placer les disques sur la toile SILPAT®(toile silicone) et faire cuire à 160°C (th 5/6) pendant 10 minutes environ.
Démouler et laisser décongeler les mousses pendant la cuisson de la pâte.
Disposez les mousses au chèvre et aux noix sur les fonds de pâte cuits.

Suggestion du Chef :
- Vous pouvez parfumer vos mousses au chèvre et aux noix de ciboulette ciselée.
- Vous pouvez présenter vos amuse-bouches avec un morceau de cerneau de noix et du cerfeuil.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Amuse bouches au chèvre et au noix

Mise à jour le Mercredi, 09 Avril 2014 21:08  

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