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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Tapas: Pan con tomate (pain à la tomate)

Tapas: Pan con tomate (pain à la tomate)

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Tapas: Pan con tomate (pain à la tomate)


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤¤ : l'auteur, inspiration "Pan con tomate" du site cuisineaz.com     pancontomate

Pour des toasts réalisés à partir d'une baguette de pain

Temps de préparation/cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

  • 1 baguette coupée en tranches
  • 2 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 1 filet d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • en option: jambon sec (Serrano), persil ciselé

Matériel :

Mini cuves ou bol multipro équipé du couteau


Préparation :

Emonder les tomates et dégermer les gousses d'ail.
Couper les tomates en 2 et les placer dans la mini cuve (ou dans le bol multipro) avec tous les autres ingrédients.
Mixer 15 secondes à Vitesse 1 ; utiliser éventuellement la touche "Pulse" pour mixer les derniers morceaux.
Faire griller les tranches de pain au grille-pain et disposer la préparation à la tomate au dernier moment pour éviter que le pain ne ramollisse.
Vous pouvez ensuite disposer, si vous le souhaitez, des tranches de jambon Serrano sur le dessus avant dégustation et/ou parsemer de persil ciselé.

On retrouve cette recette dans de nombreux bars à tapas en Espagne, notamment dans la région de Barcelone; à adapter selon vos goûts (plus ou moins d'ail et plus ou moins d'huile d'olive).


Avis des CCCistes :

Variante d'agatha : merci ! cela me fait penser à cette autre recette : le salmorejo !!!

Salmorejo (typique de Cordoue)


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes pour les œufs durs


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 gousse d´ail
  • 100 g d´huile d´olive
  • 200 g de mie de pain blanc rassis
  • 10 g de sel
  • quelques gouttes de vinaigre (ne sont pas mentionnés dans la recette de Cordoue)

Pour la garniture :

  • 2-3 œufs durs hachés
  • 50 g de jambon Serrano en petits dés (ou autre jambon cru)

Préparation :

Eplucher et épépiner les tomates, ajouter le pain progressivement et tout mixer ensemble. Servir très frais en ajoutant sur le dessus des œufs durs hachés (ou en tranches) et des petits cubes de jambon.


Les discussions du forum sur le sujet :

Tapas: Pan con tomate (pain à la tomate)

Mise à jour le Lundi, 15 Mai 2017 14:13  

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