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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Nodini, petits pains tomate séchée et olive verte

Nodini, petits pains tomate séchée et olive verte

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Nodini, petits pains tomate séchée et olive verte


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Il Pane, un livre italien sur les pains     nodini

Pour environ 25 nodini

Temps de préparation :


Temps de cuisson : 10 à 15 minutes


Ingrédients :

  • 330 g de farine T55
  • 100 g de vin blanc sec
  • 90 g d'huile d'olive
  • 1/2 sachet de levure déshydratée ou 10 g de levure fraîche
  • 1 c à c de sel (8 g)
  • 4 tomates séchées
  • 15 olives vertes

Matériel :

Pétrin


Préparation :

2 conseils avant de commencer :
Il vaut mieux utiliser de la levure déshydratée qui se mélange à la farine, sinon il faut s'y prendre plus tôt.
Laisser reposer la pâte une nuit entière (on peut la laisser reposer seulement 2 heures, mais elle est beaucoup plus difficile à manipuler)

La fabrication de la pâte (2 versions) :

VERSION I : Si vous utilisez de la levure fraîche (Dans l'idéal à J-2)
Dans la cuve du robot muni du pétrin, verser la farine, le sel, le vin blanc et l'huile d'olive. Faire tourner à Vitesse minimum jusqu'à formation d'une boule. Laisser la pâte dans la cuve, filmer au contact.
Laisser reposer de 30 minutes à 1 nuit maximum. Si vous laissez reposer la nuit, mettre la pâte au réfrigérateur, sinon, pour quelques heures, la laisser à température ambiante.
Après ce temps de repos à votre guise, mélanger dans un petit bol la levure et 2 c à s d'eau tiède. Laisser fermenter 15 minutes.
Pendant ce temps, découper tomates séchées et olives en tout petits morceaux et réserver.
Ensuite, remettre la cuve avec la pâte à l'intérieur sur le pied du robot, réinstaller votre pétrin, et faire tourner le robot à Vitesse minimum. Verser sur la pâte le mélange levure/eau, laisser tourner 2 minutes pour que la levure se mélange bien, puis verser tomates séchées et olives. Accélérer la Vitesse sur Vitesse 1, et laisser tourner 10 minutes.

VERSION II : Si vous utilisez de la levure sèche à mélanger à la farine (plus simple)
Dans la cuve du robot muni du pétrin, verser la farine, la levure et le sel. Faire tourner le robot à Vitesse minimum. Ajouter le vin blanc puis l'huile d'olive.
Accélérer la Vitesse sur Vitesse 1, et laisser tourner 10 minutes.
Pendant ce temps, découper tomates séchées et olives en tout petits morceaux, et les verser dans le robot qui tourne encore.
Si jamais vous avez besoin de plus de 10 minutes pour découper vos tomates et olives, laisser tourner le robot jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées à la pâte.

Le façonnage :

Maintenant la façon de faire est la même quel que soit le type de levure utilisé.
Verser le tout dans un saladier et filmer au contact. Laisser reposer, au mieux, 1 nuit au réfrigérateur ; si vous n'avez pas le temps, au moins 2 heures à température ambiante, mais vous aurez plus de mal à manipuler la pâte.
Si vous avez mis votre pâte au réfrigérateur, la sortir 1 heure avant de la travailler pour qu'elle revienne gentiment à température ambiante.
Préchauffer le four à 200° C.
Couper la pâte en petits pâtons de 20 g chacun. Faire un boudin d'une quinzaine de cm avec chaque pâton en roulant avec la paume de la main puis le replier pour en faire un noeud.
Dresser vos noeuds sur votre Silpat, puis les enfourner 10 à 15 minutes. Ils doivent être à peine brunis.

Voilà un de mes amuse-bouches prévus pour Noël : des petits pains en forme de noeuds.
J'ai choisi de les faire à la tomate séchée et olive verte, mais ils sont déclinables à volonté (dans le livre ils étaient au fenouil).


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Les discussions du forum sur le sujet :

Nodini, petits pains tomate séchée et olive verte

 

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