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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Bouchées apéritives au saumon Gravlax

Bouchées apéritives au saumon Gravlax

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Bouchées apéritives au saumon Gravlax


Source (avec adaptation CC Cuisine) : Recette traditionnelle suédoise donnée par une amie, il y a très longtemps *     gravlax

Pour 20 bouchées apéritives

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de repos : 48 heures + 6 heures


Temps de cuisson : 5 minutes


Ingrédients :

  • 1 filet de saumon de 400 g
  • 35 g de sel marin
  • 50 g de sucre
  • poivre noir concassé 
  • bouquet d'aneth (ou aneth séché ou congelé)
  • (et je rajoute un peu d'huile d'olive et des baies roses, mais ce n'est pas dans la recette traditionnelle)
  • 1 paquet de gelée en poudre
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 ou 2 pommes acidulées selon leur taille et votre goût
  • baies roses
  • brins d'aneth frais en décoration

Préparation :

Le saumon Gravlax : Mélanger les poudres, en mettre un peu dans le fond d'une grande boîte hermétique, poser la moitié du filet côté peau dessus, mettre les 2/3 des poudres et de l'aneth, le 2ème morceau de saumon peau au-dessus, puis le reste des poudres (et un peu d'huile pour moi).
Faire mariner 48 heures au frais en retournant la boîte (ou les filets dans la boîte) à plusieurs reprises.
Servir en entrée en carpaccio avec de la mâche par exemple ou en dés mélangés à des pommes, du fromage blanc ou servir en rajoutant aussi un peu de saumon fumé.
Pour la déco, l'aneth (ou à défaut les petites feuilles de fenouil) et les baies roses sont très bien.

Les bouchées apéritives au saumon Gravlax

Ingrédients :

  • 400 g de saumon Gravlax
  • 1/2 paquet de gelée en poudre (12 g)
  • 250 ml d'eau
  • 100 g de fromage blanc
  • 1 ou 2 pommes acidulées selon leur taille et votre goût

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Faire la gelée en mettant la poudre dans le bol et le liquide correspondant soit 25 cl d'eau froide pour 12 g de poudre.
Installer le batteur souple et régler la Température sur 100° C. Faire tourner en Mélange 1. Quand la Température est atteinte, mettre la Température à 0° C, et le timer sur 1 minute.
Mettre le bol dans une grande quantité d'eau froide pour faire refroidir la gelée.
Faire un mélange de dés de Gravlax avec des dés de pommes et un petit peu de fromage blanc et rajouter la gelée froide pour faire prendre dans des moules à mini-cannelés. 
Quand ils sont pris (repos au frais de 6 heures), les démouler et les poser sur des tranches de brioche pour que cela se tienne et soit plus facile à manger avec une pique.
(les petites tranches de brioche rondes sur la photo sont le milieu des brioches mini-burger faites dans des moules à mini-muffins).

* Le saumon Gravlax est du saumon cru, mariné et c'est une recette traditionnelle suédoise donnée par une amie, il y a très longtemps. On n'utilise pas le Cooking Chef sauf si on veut le présenter en gelée.


Avis des CCCistes :

Mad propose également une recette de Saumon gravelax ici.


Les discussions du forum sur le sujet :

Bouchées apéritives au saumon Gravlax

Mise à jour le Mardi, 28 Octobre 2014 21:11  

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