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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Croque "oignons-anchois"

Croque "oignons-anchois"

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Croque "oignons-anchois"


Source (adaptation CC Cuisine) : d'après les belles idées du site "la cuisine de Bernard"  
croque oignons anchois

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 5 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes ( compotée d'oignons ) + toastage des croques


Ingédients :

  • 8 grandes tranches de pain de mie
  • 3 oignons
  • 12 filets d'anchois marinés à l'huile
  • 100 g de pecorino
  • Beurre salé
  • Huile d'olive

Matériel :

Cuve avec batteur souple, poêle


Préparation :

Couper les oignons en petits cubes.
Verser un peu d'huile d'olive dans la cuve. Installer le batteur souple. Mettre les oignons et les faire compoter, Température 100° C, Mélangeur 3 pendant 20 minutes, d'abord en mettant le couvercle puis en le retirant pour laisser évaporer la vapeur d'eau.  J'ai utilisé des oignons rouges pour la saveur sucrée, mais pour la recette d'origine, ce sont des oignons jaunes.
Couper les filets d'anchois en petits morceaux. Faire des lamelles avec le pecorino (j'ai mis du parmesan et c'était également très bon). On peut utiliser un épluche légumes.

Montage : Beurrer les tranches de pain de mie avec le beurre salé (on pourrait penser qu'avec les anchois cela va être très salé, mais pas du tout, c'était tout juste bien assaisonné).
Y déposer une bonne couche de compotée d'oignons, puis quelques morceaux d'anchois et enfin quelques lamelles de pecorino. Remettre une tranche de pain de mie par dessus.
Dans une poêle, verser un peu d'huile d'olive et y faire saisir les croques sur les deux faces.
Les couper en 4 si c'est pour l'apéro, sinon il peut être dégusté comme un "croque-monsieur" avec une salade verte.

J'étais dubitative face à cette recette, mais j'avais vraiment envie d'essayer. Franchement, c'est très savoureux. Nous avons adoré. Surtout que l'on peut tout préparer d'avance et faire le montage au dernier moment. On peut aussi utiliser un appareil à croque pour le cuire, mais alors il y aura les marques sur le pain.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Croque "oignons-anchois"

Mise à jour le Lundi, 16 Septembre 2013 15:40  

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