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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Blinis de pommes de terre (ou potiron, patates douces)

Blinis de pommes de terre (ou potiron, patates douces)

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Blinis de pommes de terre (ou potiron, patates douces)


Source (adaptation CC Cuisine) : recettes de l'atelier des Chefs     blinis pdt

Pour 6 personnes (servis en entrée ou 12 en apéritif) soit 25 blinis de 7,5 cm

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


Blinis de pommes de terre

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre
  • 10 g de gros sel
  • 4 œufs
  • Poivre
  • Macis (mis muscade et aneth, ou piment d'Espelette ...)

Matériel :

Batteur K, bol inox et bol blanc, fouet ballon, grande poêle, (cercles de 7,5 cm)


Préparation :

Couper les pommes de terre épluchées en petits dés réguliers. Les mettre dans le bol inox avec un litre d'eau et le gros sel, Mélange 3 à 140° C avec le couvercle anti-priojections.
A l'ébullition, baisser à 100° C et laisser cuire environ 10 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Tout mettre à 0° C. Egoutter.
Clarifier les œufs en mettant les jaunes avec les pommes de terre et les blancs dans le bol blanc.
Si vous n'avez qu'un bol, réserver les pommes de terre, et laver le bol inox.
Monter les blancs à petite Vitesse puis très vite à Vitesse maximum. Après 3 minutes 30, sans arrêter le robot, ouvrir la tête en appuyant dessus pour la relever très doucement. La force centrifuge enlèvera les blancs à l'intérieur du fouet. Remettre à 0.
Reprendre le bol inox avec le batteur K et battre en purée les pommes de terre avec les jaunes, le poivre et les épices choisies pendant 1 minute 30 environ à Vitesse 3.
Incorporer les blancs montés à Vitesse mini-mini 1 minute et terminer à la spatule en soulevant l'appareil.
Prendre une grande poêle graissée légèrement à l'huile d'olive. La chauffer fort et déposer des petits tas de pâte. Faire cuire une minute de chaque côté jusqu'à coloration.
(Pour avoir des blinis réguliers je me sers de 7 cercles de présentation disposés dans une grande poêle. Je dépose une petite louche de pâte que j'aplatis à la cuillère. Quand le premier côté est pris, je prends le cercle avec une petite manique et le secoue pour faire tomber le blini. Ensuite je les retourne).
Répéter l'opération jusqu'à épuisement ... ou variante avec 60 g de mimolette vieille rajoutée en copeaux dans la pâte.

Servir avec :

  • 200 g de saumon fumé (ou gravlax) répartis sur les blinis et servis avec un triangle de citron, de la crème à l'aneth ... ou estragon, cerfeuil ...
  • ou un carpaccio de coquilles ST-Jacques
  • ou du jambon, foie gras, beurre aromatisé ...
  • ou façon croque-monsieur avec du fromage fondu et du jambon.

Blinis de potiron :

Même procédé avec :

  • 400 g de potiron (cuire dans l'eau salée ou à la vapeur et très bien l'égoutter longtemps à l'avance)
  • 2 œufs
  • 1 yaourt nature
  • 75 g de farine
  • 25 g de beurre doux
  • Sel, poivre
  • Muscade

A servir comme les blinis de pommes de terre ou comme Violette31 avec du magret de canard ...


Blinis de patates douces

Même procédé avec 

  • 150 g de pommes de terre
  • 225 g de patates douces rouges
  • 3 œufs

A servir avec une chantilly (20 cl de crème) au chèvre frais (150 g) et 18 tranches de magret de canard fumé


Blinis aux topinambours

Même procédé avec :

  • 600 g de topinambours (cuire dans l'eau salée et éventuellement dessécher si nécessaire)
  • 4 œufs
  • 60 g de farine
  • 20 g de truffe (si vous avez la chance d'en avoir, râper la croûte et la mélanger à l'appareil. Garder le milieu coupé en lamelles pour le service, ou mettre de l'arôme de truffe ou de l'huile de truffe ... )
  • sel, poivre ...

A servir avec une tranche de foie gras et quelques lamelles de truffe noire réservées.

Et à la belle saison, on reviendra aux blinis de courgettes de Pyrène ... excellents


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Blinis de pommes de terre (ou potiron, patates douces)

Mise à jour le Vendredi, 19 Avril 2013 22:02  

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