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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Oeufs à la norvégienne

Oeufs à la norvégienne

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Oeufs à la norvégienne ( saumon, artichauts)


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnellealt

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : de 10 minutes pour des oeufs durs + 1mn (œufs mollets) à 1 heure 40 (œufs à 64°)

Temps de repos : 2 heures


Ingrédients :

  • 4 œufs extra-frais à température ambiante
  • 180g de saumon fumé ou de saumon gravlax
  • 1 bocal de coeurs d'artichaut marinés à l'huile de 280g (170g égoutté) 
  • 1 feuille de gélatine de 3,3g
  • 1 pointe de couteau de xanthane (ou 1 autre feuille de gélatine)

Matériel :

Batteur souple, 4 verres cylindriques de 6 à 7,5cm de diamètre (ou des verrines sans utilisation de gélatine)


Préparation :

Cuire les œufs - 3 façons possibles :
Mollets : les mettre dans le bol recouverts d'eau froide, mélange 3 à 105° sans ustensile et cuire 1 minute à partir du bouillonnement en baissant la température à 90° pour ne pas casser les œufs. Plonger dans l'eau froide immédiatement.
œuf à 64° : cuisson 1h30 (c'est l'occasion d'étalonner la température de votre CC pour voir si l'eau bout à +ou- 100° et si le 64° est réel ou pas ... ce qui vous permettra d'ajuster le bouton de réglage suivant que votre CC indique.)
œuf mollet à la vapeur : les mettre dans le panier au-dessus d'1/3 de litre d'eau bouillante et compter 6 minutes pour des œufs de 50g et plonger dans l'eau froide.

Ecaler les œufs bien froids sans les casser (je m'aide d'une cuillère à café et souvent j'en fais un de plus en cas de problème ... il finira dans une salade).
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau glacée pour la réhydrater.
Egoutter les artichauts, les faire chauffer dans le bol à 60° et incorporer la gélatine et le xanthane en remuant mélange1 avec le batteur souple une minute, le temps que la gélatine soit bien fondu et mélangée.
Couper le saumon en 4 bandes de la taille de la circonférence des verres t les disposer en couronne dans le fond du verre en égalisant la hauteur au mieux.
Mettre un œuf au milieu et compléter avec le confit d'artichaut en égalisant.
Réserver au frais.
Démouler sur une petite assiette et servir éventuellement avec des toasts chauds.

Recette personnelle après avoir vu ces œufs sur la carte de Dalloyau


Avis des CCCistes:

On peut aussi servir en verrine sans utiliser de gélatine et de xanthane en remplissant dans l'autre sens mais en tassant bien le dessus car c'est le chic de la recette. On peut mettre davantage d'artichauts, car c'est délicieux en rajoutant de la gélatine.


Les discussions du forum sur le sujet :

Oeufs à la norvégienne

Mise à jour le Samedi, 20 Avril 2013 13:58  

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