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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Bouchons réunionnais

Bouchons réunionnais

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Bouchons réunionnais

 


Source (adaptation CC Cuisine) : Bouchons réunionnais réalisés par le chef Thierry à l'espace démo

Pour :

Temps de préparation : alt

Temps de repos :

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

  • 250 grammes de farine
  • 15 cl d'eau
  • 3 grammes de sel
  • 2 blancs d'œufs
  • 250 grammes de viande de porc ou de volaille
  • 2 bottes de cébettes (L'oignon cébette est un oignon à bulbe très réduit formant un fût très long comme la ciboule)
  • 1 cuillère à soupe de glutamate
  • 1 cuillère à soupe de fécule
  • 1 cuillère à soupe sauce soja
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à café de sel

Matériel :

Pétrin - Hachoir - Laminoir - Panier vapeur -


Préparation :

Réalisation de la pâte :
Mettre la farine en fontaine dans le bol du robot.
Mélanger les blancs d'œufs avec l'eau, le sel, verser le liquide peu à peu dans le Cooking Chef et pétrir.
Travailler la pâte pour obtenir une boule souple qui ne colle pas aux doigts.
La quantité d'eau indiquée est à adapter à votre préparation.
Confectionner la farce :
Hacher finement la viande avec le hachoir.
Ajouter l'assaisonnement, les oignons verts émincés finement, ainsi que le légume émincé (chouchou, chou, poireau...).
Abaisser la pâte :
A l'aide d'un laminoir, abaisser la pâte finement (1 à 2 mm maximum d'épaisseur en s'aidant de farine (ou fécule de manioc pour éviter que ça colle).
Découper des carrés de pâte de 6x6cm environ.
Monter les Bouchons :
Disposer une cuillère à soupe de farce sur chaque carré de pâte et ramener les extrémités vers le sommet de façon à obtenir une forme de bouchon.
Réserver sur un plat légèrement huilé.
Cuire les bouchons :
Dans le panier vapeur, huilé, cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Une autres méthode consiste à les pocher dans une eau frémissante, jusqu'à ce que les bouchons remontent à la surface. Il est possible ensuite de les congeler et les réchauffer dans le cuiseur vapeur.
A noter : on peut aromatiser avec du combava, du rhum (peu), faire d'autres farces (crevettes, poisson, poulet...).


Avis des CCCistes :

Voir ci-dessous le lien de la "Sauce pour accompagner les bouchons réunionnais".


Les discussions du forum sur ce sujet :

Bouchons réunionnais

Sauce pour accompagner les bouchons réunionnais

 


réalisés par le chef Thierry à l'espace démo

Mise à jour le Vendredi, 19 Avril 2013 22:18  

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