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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Cannelés au pesto et au parmesan

Cannelés au pesto et au parmesan

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Cannelés au pesto et au parmesan


Source (adaptation CC Cuisine) : D'après une recette du livre "Craquez pour les cannelés" de Brigitte Namour

cannelés pestoPour 12 à 14 cannelés (4,5 cm de diamètre)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients :

  • 100 g de farine
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 130 g de parmesan
  • 4 c à s de pesto (40 pistaches nature ou 35 g de pignons de pin + 40 g de parmesan + 3 c à s d’huile d’olive + 10 feuilles de basilic + 1 c à s d'eau)
  • 500 ml de lait de chèvre
  • Sel et poivre

Matériel :

Fouet - Bol multi pro -


Préparation :

Préchauffer le four à 200° C.
Mixer les ingrédients du pesto dans le bol multipro en commençant par le parmesan puis ajouter le basilic, les pistaches, l’huile et l'eau.
Chauffer le lait dans le bol (température 80° C).
Installer le fouet et ajouter le pesto, Mélange 1.
Lorsque le mélange est homogène, réserver.
Remettre la température à 0. Inutile de laver le bol.
Mettre les œufs dans le bol et les battre avec le fouet, Vitesse 3 puis ajouter 1/3 de la farine Vitesse 2, un peu de lait au pesto, puis à nouveau 1/3 de la farine, le reste de lait puis le reste de farine. Et enfin le parmesan râpé, le sel et le poivre.
Verser la préparation (elle est très liquide) dans des moules à cannelés et cuire 45 minutes à 200° C.
On peut remplir les moules presque jusqu’en haut car la préparation ne gonfle pas. La surface va noircir mais c’est normal.
Démouler et laisser refroidir (se mange tiède ou froid).
Il y a un contraste sympa entre l’extérieur croquant et l’intérieur qui reste très fondant.
J’ai utilisé des moules en silicone de Buyer à 6 empreintes (élastomoule) et la cuisson est impeccable.
En revanche, on fait 14 cannelés avec ces quantités donc il faut faire plusieurs tournées ou acheter plusieurs moules ou diviser les quantités par deux.

Nous avons trouvé cette recette délicieuse, tout le monde a aimé et personne ne s’est douté que c’était du lait de chèvre.
Pour le pesto, je l’ai fait au pif parce que dans la recette dont je me suis inspirée (j’ai enlevé un peu de gras), le pesto était tout prêt (je suppose que l’on peut prendre du pesto en bocal mais je préfère le pesto frais).

En version mini cannelés, c’est parfait pour l’apéro (adapter le temps de cuisson probablement) et du coup on peut en faire beaucoup plus.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Cannelés au pesto et au parmesan

Mise à jour le Vendredi, 11 Avril 2014 21:17  

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