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CC CUISINE > Entrées : Croustades d'escargots au Morbier

Croustades d'escargots au Morbier

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Croustades d'escargots au Morbier


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : site cuisine az     alt

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 20 minutes


Ingrédients :

  • 20 gramme(s) de beurre doux
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de Morbier
  • 5 ml d’apéritif anisé (type Pastis)
  • 20 cl de vin blanc du Jura
  • 1 c à c de fécule de maïs
  • 12 petits escargots
  • 4 bouchées à la reine prêtes à garnir (j’ai préféré faire en cassolettes, plus léger)
  • sel, poivre du moulin

Matériel :

Bol inox, batteur souple


Préparation :

Placer le Morbier 30 minutes au congélateur pour pouvoir le couper plus facilement. Préchauffer votre four, thermostat 6, 180° C. Couper le Morbier en lamelles.
Peler la gousse d’ail et l’échalote. Emincer finement l’échalote et écraser la gousse d’ail.
Dans le bol inox, faire fondre le beurre. Faire revenir à feu vif l’ail et l’échalote dans le beurre fondu, Mélange 3, Température 90° C.
Ajouter ensuite le vin blanc et les lamelles de Morbier. Saler et poivrer très légèrement. Laisser fondre le Morbier à feu moyen, Mélange 1, Température 80° C pour que le fromage n’accroche pas.
Lorsque le Morbier est presque complètement fondu, ajouter l’apéritif anisé et la fécule de maïs. Laisset mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une fondue épaisse et onctueuse, Mélange 1, Température 80° C encore 3 minutes.
Disposer les escargots dans les cassolettes. Répartir la fondue au Morbier dans les cassolettes.
Lorsque le four est chaud, enfourner pendant 20 minutes, thermostat 6, 180° C.
Servir seul ou accompagné de pommes de terre au four ou vapeur.
Servir vos croustades d’escargots au Morbier très chaudes sur un lit de salade verte pour les accompagner.

Je cherchais une recette de cassolettes d'escargots sans persillade. J'ai réalisé celle-ci hier mais j'ai oublié de faire des photos. Comme j'avais 6 douzaines d'escargots j'ai doublé les proportions de la sauce, ça faisait un peu trop pour 6 cassolettes ; la prochaine fois je ferai X 1,5 et je mettrai moins d'apéritif à l'anis, un peu trop présent pour mon goût.


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Croustades d'escargots au Morbier

 

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