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CC CUISINE > Desserts :

Pâte à choux de Christophe Adam ♥

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Pâte à choux de Christophe Adam


Source (adaptation CC Cuisine) : site "C'est ma fournée"     eclairscafe

Pour environ 25 petits éclairs

Temps de préparation :


Temps de cuisson : environ 20 minutes


Ingrédients :

  • 16 cl d'eau (160 g)
  • 70 g de beurre
  • 90 g de farine type 55
  • 15 g de poudre de lait (demi-écrémé ou entier)  [J'ai cherché la poudre de lait la moins sucrée et j'ai trouvé du "régilait cuisine" ]
  • 160 g d’œuf (environ 3 œufs normaux ou 4 petits)
  • 3 g de sucre en poudre
  • 3 g de fleur de sel

Matériel :

Batteur souple, bol inox, poche à douilles, douille 15


Préparation :

(à faire idéalement la veille)
Mettre le four à chauffer à 250C.°
Mettre dans le bol inox, l'eau, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mettre le variateur de Température sur 140° C et Mélange 1.
Dès que le beurre est fondu et que le mélange bout (mettre le variateur de Température sur 0° C et arrêter le robot.
Verser la farine en une fois.
Remettre sur Mélange 1 et attendre que l'indicateur de Température descende à 80° C.
Battre les 160 g d’œufs en omelette et les verser petit à petit (avec une petite louche) dans le bol.
Attendre à chaque fois que l’œuf soit incorporé avant d'en reverser.
On a réussi le mélange si lorsqu'on passe son doigt, la pâte se referme derrière (astuce vue à la TV dans Le meilleur pâtissier).
Verser le mélange obtenu dans une poche à douille. J'ai pris une douille cannelée de 15 et disposé  mes 25 éclairs en quinconce.
Éteindre le four qui est arrivé à 250° C. Enfourner la plaque sur le 2ème étage en partant du bas. Au bout de 10 minutes, rallumer le four sur 160° C.
Attendre encore 10 minutes (sans ouvrir la porte du four), puis laisser les éclairs, porte du four entrouverte, encore quelques minutes.

Après vous pouvez les fourrer. Là j'ai fait du basique, pâte nutella et chocolat fondu au lait avec un peu de beurre en couverture.

La pâte est excellente.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Pâte à choux de Christophe Adam

Mise à jour le Mardi, 09 Décembre 2014 22:00  

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