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Mantecaos

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Mantecaos


altPour environ 60 à 70 pièces

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes


 Ingrédients :

  • 500 grammes de saindoux à température ambiante

  • 1,3 kg de farine

  • 375 à 500 grammes de sucre (selon goût)

  • Zeste d'un citron râpé

  • 1 cuillère à café de cannelle pour la pâte et un peu pour la décoration


Matériel:

Batteur souple, - Batteur K -


 Préparation : 

Sortir le saindoux du réfrigérateur à l'avance.

Installer le batteur souple. Couper le saindoux en morceaux et le verser dans le bol du CC, T 35°C, vitesse mélange 3, quelques minutes afin de le rendre bien souple. Remettre la T sur 0°C. Verser le zeste râpé et le sucre. Continuer à battre environ 2 à 3 minutes pour bien mélanger.

Remplacer le batteur souple par le batteur K. Verser la farine petit à petit tout en continuant à mélanger. On obtient une pâte très sableuse, c'est normal. Ne pas trop prolonger le mélange.

On obtient une pâte qu'on ne peut pas travailler au rouleau. Il faut l'étaler grossièrement avec la main sur une surfale plane. L'épaisseur doit être d'environ 2 cm.

Former les mantecaos à l'aide d'emporte-pièces ou d'un verre assez étroit.

Etaler sur la plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé. On peut saupoudrer de cannelle la moitié d'entre-eux et laisser les autres tels quels.

Faire cuire à 150°C environ 2O minutes selon le four.

Attention, ils ne doivent pas brunir et ne doivent pas être manipulés à la sortie du four car ils sont très friables.


Avis des CCCistes :

nathalie007 :

IG bas
une autre version pour moi a indice glycémique bas : mélanger 250g de farine avec 100 gramme(s) de sucre de coco , 12.5 cl d'huile neutre , 1 cas de cannelle , 8 gouttes essentielles d'orange douce : un délice

mantecaosigbas

 


Les discussions du forum sur le sujet :

Mantecaos

Mise à jour le Mercredi, 03 Avril 2019 12:37  

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