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Tartelettes poire-chocolat

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Tartelettes poire-chocolat


Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Recette personnelle     tartelettepoirechoco 

Pour 10 tartelettes

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes


Temps de cuisson pâte sablée : 10 minutes


Ingrédients :

Pour l'insert chocolat noir

  • 63 g de chocolat noir
  • 63 g de crème liquide
  • 13 g de crêpes dentelle

Pour la mousse à la poire

  • 430 g de poires
  • le jus d’un demi-citron
  • 45 g de sucre semoule
  • 3 feuilles de gélatine
  • 150 g de crème liquide entière

Pour la pâte sablée au chocolat

  • 125 g de beurre mou
  • 60 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 210 g de farine
  • 1 œuf entier
  • 5 g de levure chimique
  • 10 g de cacao amer en poudre
  • 2  poires

Pour la ganache chocolat noir

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide
  • 37 g de beurre mou
  • 25 g de sirop d’érable
  • 12 g d’alcool de poire
  • Spray velours blanc

Matériel :

Batteur K, fouet ballon, mixeur


Préparation :

L'insert chocolat noir : Faire chauffer la crème. Hacher le chocolat. Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat. Ajouter les crêpes dentelle concassées. Verser dans de petits moules à cakes et placer au congélateur.

La mousse à la poire : Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Mixer les poires, le jus de citron et le sucre. En mettre chauffer une partie. Y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Mixer avec le restant de la compote. Placer au réfrigérateur. Fouetter la crème en chantilly et incorporer au coulis de poire.
Verser la mousse dans des moules carrés bombés Silikomart de 5,5 cm de côté, en plaçant au centre un insert de chocolat noir, dans chaque moule. Placer au congélateur.

La pâte sablée au chocolat : Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot à l’aide du batteur K jusqu’à la formation d’une boule. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Etaler la pâte ; garnir des "cercles" à tarte carrés de 8 cm de côté. Piquer à la fourchette. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°C. Lester les fonds de tarte de légumes secs. Faire cuire pendant 10 minutes.

La ganache chocolat noir : Faire chauffer la crème. Hacher le chocolat. Verser la crème chaude en 3 fois sur le chocolat. Ajouter l’alcool de poire et le sirop d’érable. Laisser tiédir.

Le montage : Démouler les mousses à la poire. Les placer sur une grille. Les vaporiser de spray velours blanc. Couper les poires en dés. Répartir ceux-ci sur les fonds de tarte cuits. Verser la ganache par-dessus.
Laisser refroidir. Placer les mousses à la poire sur les tartelettes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tartelettes poire-chocolat


Mise à jour le Lundi, 03 Juin 2019 11:35  

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