Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Mignardises et mini desserts Chiboust citron-bergamote sur un sablé breton

Chiboust citron-bergamote sur un sablé breton

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Chiboust citron-bergamote sur un sablé breton


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration trouvée sur le net, recette de Felder pour le sablé, site "garsastronomique"     chiboustcitron

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 40 minutes


Temps de cuisson : 20 minutes pour le sablé,

10 minutes pour la crème

Temps de repos : 6 heures avant de déguster (je les ai faits la veille au soir)


Ingrédients :

  • 120 g de jus de bergamote (3 ou 4 fruits)
  • le jus d'1 citron jaune
  • les zestes finement râpés des bergamotes
  • 12 cl de lait 1/2 écrémé
  • 6 blancs d'œufs
  • 4 aunes
  • 100 g de sucre semoule
  • 25 g de Maïzena
  • 4 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel

Matériel :

Batteur K, fouet ballon


Préparation :

Faire tremper la gélatine dans l'eau froide et faire le sablé selon la recette de C. Felder, Vitesse 3 pendant 10 minutes avec le batteur K et le laisser refroidir.
(Recette de C. Felder :
"Verser les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un récipient, puis fouetter jusqu’à obtention d’une mousse blanchâtre. Dès que les jaunes sont bien montés, ajouter le beurre ramolli, puis mélanger à l’aide d’une spatule en bois. Lorsque la préparation est homogène, tamiser la farine, le sel puis la levure sur celle-ci.
Continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Envelopper la pâte dans un film alimentaire, puis placer au réfrigérateur pendant 2 heures pour la faire reposer.Préchauffer le four à à 180° C. Sortir la pâte du réfrigérateur, puis l’étaler à l’aide d’un rouleau sur une feuille de papier légèrement fariné jusqu’à une épaisseur de 4 à 5 mm.Découper un disque à l’aide d’un emporte-pièce, puis laisser la pâte au centre du cercle. Placer la feuille avec la pâte sur une plaque de cuisson, puis enfourner pendant 15 à 20 minutes dans le four chaud. Sortir du four, puis laisser refroidir."

Faire la crème dans le bol avec le fouet ballon, mettre les jaunes et 80 g de sucre, la Maïzena, les jus de bergamotes et de citron, Vitesse 2 pendant 2 minutes, puis ajouter le lait et amener à 100° C, Vitesse 2, touche Pulse, jusqu'à épaississement. Ajouter la gélatine essorée, les zestes et réserver.
Monter les blancs en neige ferme, ajouter le reste du sucre et fouetter jusqu'a que ce soit nacré, puis les incorporer à la crème tiédie.
Mixer le biscuit et le mélanger à 50 g de beurre mou.
Foncer des cercles de ce mélange bien tassé et chemiser avec du rodoïd.
Verser la crème et mettre au froid au moins 6 heures pour que la chiboust prenne.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Chiboust citron-bergamote sur un sablé breton

 

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __