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Tartelettes choco-passion

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Tartelettes choco-passion


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : La recette de la mousse passion vient du Meilleur du Chef, celle de la ganache est de Christophe Felder. J’ai imaginé l’association.     tartelettechocopassion

 


Pour 40 tartelettes

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes


Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

Pour la mousse passion

  • 125 g de purée de fruit de la passion
  • 25 g de sucre en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • 125 g de crème liquide entière

Pour la pâte sablée

  • 275 g de farine
  • 80 g de beurre doux
  • 45 g de beurre demi-sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 œuf

Pour la ganache chocolat

  • 200 g de chocolat noir à 74 %
  • 200 g de crème liquide
  • 30 g de beurre mou

Pour le glaçage

  • 6 g de gélatine en feuilles
  • 90 g d’eau filtrée ou d’eau minérale
  • 120 g de sucre semoule
  • 1/4 de zeste de citron
  • 1 goutte d’arôme vanille naturel

Matériel :

Batteur K, fouet ballon


Préparation :

La mousse passion (la veille) : Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans un bol rempli d’eau froide.     Dans une casserole, verser la purée de fruit avec le sucre en poudre, faire chauffer et porter à ébullition. Egoutter les feuilles de gélatine, les mettre dans la purée de fruit chaude. Mélanger avec un fouet. Laisser refroidir la préparation à Température ambiante (jusqu’à 25 à 30° C). Incorporer 1/4 de la crème fouettée dans la purée passion tempérée et bien mélanger au fouet. Ajouter le restant de crème fouettée puis mélanger délicatement à l’aide d’une spatule type maryse, sans faire retomber la préparation. Verser cette mousse dans des moules demi-sphères (j’ai utilisé des moules pour cakes-pops, en bouchant avec un morceau de scotch ceux qui sont troués). Placer au congélateur jusqu’au lendemain.

La pâte sablée (la veille) : Mélanger au batteur K les beurres coupés en morceaux et les sucres. Incorporer la farine, puis l’œuf. Faire une boule, la filmer. Placer au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Préchauffer le four à 180° C. Etaler la pâte et garnir des moules à mini-tartelettes. Enfourner pour 10 minutes.

La ganache chocolat : Hacher le chocolat avec un couteau. Dans une casserole, faire rapidement bouillir la crème liquide. Dans un saladier, verser une partie sur le chocolat. Attendre quelques instants. Mélanger à la spatule. Verser le reste de la crème, puis incorporer le beurre coupé en morceaux. Lisser sans fouetter afin de ne pas incorporer de bulles d’air. Après avoir mis refroidir les fonds de tartelettes sur une grille, remplir une poche à douille de la ganache et garnir les tartelettes. Laisser figer au frais pendant 20 minutes.

Le glaçage : Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l’eau très froide. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre, le zeste de citron. Porter à ébullition. Couper le feu, ajouter la vanille, puis les feuilles de gélatine bien essorées. Mélanger doucement au fouet. Filtrer à travers une passoire fine. Lorsque la Température du glaçage sera redescendue entre 30 et 35° C, démouler les demi-sphères passion, les placer sur une grille et les napper. Placer délicatement les demi-sphères sur les tartelettes.     tartelettechoco


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tartelettes choco-passion

Mise à jour le Lundi, 13 Mars 2017 15:35  

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