Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Florentins

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Florentins


Source (adaptation) : Biscuits et Petits Fours – Editions Time Life 1982     florentins

Pour 50 biscuits

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 5 minutes par plaque


Matériel :

Mélangeur


Ingrédients :

  • 45 g de beurre
  • 12 cl de crème fraîche liquide ou épaisse (je conseille la liquide)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 50 g de cerises confites en morceaux (absentes chez moi car pas aimées par les enfants)
  • 100 g d'écorces d'oranges confites hachées menues
  • 200 g d'amandes mondées (50 g hachées menues et 150 g effillées en lamelles)
  • 50 g de farine
  • Oeufs -- aucun ( pour une fois)
  • 150 g de chocolat pour le nappage

Préparation :

Porter lentement le beurre, la crème et le sucre à ébullition dans la cuve du robot avec le Mélangeur (ou dans une casserole). Après ébullition ou hors du feu, incorporer les cerises confites ( si vous aimez) , toutes les amandes, les oranges confites et la farine.
Mélanger le tout et préparer la plaque de cuisson avec du papier sulfurisé ou une feuille de pâtisserie.
Déposer la pâte avec une cuillère à café, sur des petits ronds de 3-4 cm de diamètre, et très fins en épaisseur. Plus ils seront fins, plus ils seront croustillants. Si vous voulez des biscuits mous ou plus savoureux, optez pour plus épais, mais maximum 3-4 mm.
Espacer les biscuits car ils vont s'aplanir.
Enfourner 5-6 minutes à 160-180° C. Cela dépend comme toujours du four. Mais les bords doivent être dorés.
Laisser tièdir les biscuits pour qu'ils restent droits (si vous voulez leur donner une forme incurvée, c'est le moment en les déposant sur un rouleau).

Pendant ce temps, préparer le chocolat fondu avec le Cooking Chef , à une température de 40° C. Le robot est absolument génial pour faire fondre le chocolat... C'est inratable et impeccable, et en plus le chocolat est utilisable assez longtemps sous sa consistance de fondu.
Napper la couche inférieure des florentins à souhait, un peu, beaucoup, à la folie selon les goûts. Vous pouvez aussi dessiner des stries avec une fourchette, pour l'esthétique (mais bon c'est l'envers aussi).
Laisser le tout refroidir.

Bon, ça fait beaucoup de lignes, mais je vous assure que c'est très rapide à faire (je les ai faits hier matin). A conserver plusieurs jours (ou semaines) dans une boîte en fer.

J'aime ce biscuit, car il apporte une touche un peu originale par rapport à la globalité des petits fours. Petit four = œuf et sucre et matière grasse, en géneral . Celui-ci donne un petit accent plus amer, qui s'associe parfaitement bien avec le chocolat qui (contrairement aux habitudes) le couvre en bas et non pas en haut.
Je réalise depuis 20 ans ce biscuit, qui , si vous le voulez vraiment croustillant doit être fin et avec une belle couleur dorée autour.


Avis des CCCistes :

Recette en variante plus moelleuse par Zurcherkoch : Florentins (Zurcherkoch)


Les discussions du forum sur le sujet :

Florentins

Florentins (Zurcherkoch)

Mise à jour le Samedi, 21 Février 2015 16:35  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __