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CC CUISINE > Desserts : Glaces Crème glacée à la vanille

Crème glacée à la vanille

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Crème glacée à la vanille


Pour: 1 litre de glace

Temps de préparation: 20 minutes + 30 minutes en sorbetière

Temps de réfrigération : 2 heures


Ingrédients:

  • 100g de sucre
  • 6 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille de très bonne qualité ou 2 gousses de vanille
  • 20cl crème fraîche liquide
  • 30cl lait demi écrémé
  • 120g de mascarpone

Matériel:

Fouet Ballon, batteur Souple, sorbetière


Préparation:

Fendre la  gousse de vanille en deux et gratter les grains.
Mettre la gousse, les grains, le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition et arrêter la cuisson.
Laisser infuser pendant 15 minutes.
Installer le  Fouet Ballon.
Mettre le sucre et les jaunes d'œufs dans le bol et battre vitesse 4 jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Porter le mélange lait, crème et vanille à ébullition. 
Installer le Batteur Souple.
Régler la température à 85° et mélange 1.
Verser doucement le lait bouillant dans le bol.
Lorsque la t° est atteinte, régler la minuterie sur 7mn et poursuivre la cuisson à 85°.
Vérifier l'épaisseur de la crème (elle doit être nappante).
Mettre la t° sur 0 et installer le  Fouet Ballon.
Ajouter le mascarpone, mélanger pendant 2 minutes, vitesse 4.
Laisser refroidir le mélange au frais pendant 2 heures.
Installer la sorbetière et la mettre sur Vitesse mini.
Verser la préparation.
Faire prendre dans la sorbetière Vitesse mini pendant 30 minutes, puis mettre  au congélateur 2 heures avant de servir.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Crème glacée à la vanille

Mise à jour le Samedi, 04 Février 2012 16:19  

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