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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau de patates douces

Gâteau de patates douces

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Gâteau de patates douces


Source (adaptation CC Cuisine) : Différents sites     gateau patatesdouces    

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes au Cooking Chef et 1 heure au four      

Photo de fanchong


Ingrédients :

  • 1 kg de patates douces épluchées et coupées en petits morceaux (j'ai utilisé celles à chair orange)
  • 1 gousse de vanille                                                         
  • un peu de cannelle
  • un peu de rhum (je n'en mets pas à chaque fois)
  • 3 œufs moyens
  • 3 c à s de farine bien bombées
  • 110 g de beurre (personnellement j'utilise toujours du beurre salé en pâtisserie)
  • 110 g de sucre cassonade ou de sucre brun

Matériel :

Panier vapeur, batteur K, moule rectangulaire ou moules individuels


Préparation :

Mettre les patates douces dans le panier vapeur et les cuire 15 minutes, Température 110° C, Mélange 3. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, elles doivent être bien tendres.
Mettre les patates bien égouttées dans le bol inox avec le batteur K pour commencer à les réduire en purée, Vitesse 4/5 ; si c'est encore trop chaud, forcer la Vitesse avec la touche "P".
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux. Lorsque le mélange devient bien lisse, mettre le sucre, la vanille, la cannelle et le rhum.
Ajouter la farine et en dernier lieu les œufs, il ne faut pas que le mélange soit trop chaud au risque de cuire les œufs.
La pâte est souple et humide, elle doit être très lisse.
Surtout bien beurrer le moule ou les moules individuels. Il est d'usage de strier la surface avec une fourchette.
Mettre dans le four préchauffé à 200/210° C. Cuire 1 heure pour le gâteau familial et un tout petit peu moins pour les moules individuels.
Il risque de brunir un peu mais ce n'est pas gênant du tout à la dégustation.
Ce gâteau se mange froid, plutôt à température ambiante. Le passage au réfrigérateur risque de "casser" sa texture.
Je l'avais goûté dans un restaurant et j'ai été bluffée par le goût ! Texture entre le gâteau et le flan, très agréable et beaucoup de saveur. C'est une spécialité de l'île de la Réunion. Tout le monde en raffole à la maison.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau de patates douces

Mise à jour le Samedi, 17 Mai 2014 20:54  

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