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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Biscuit fondant à l'abricot

Biscuit fondant à l'abricot

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Biscuit fondant à l'abricot


Source (adaptation CC Cuisine) : un ancien Femme Actuelle     alt

Pour

Temps de préparation :


Temps de cuisson : 40 à 50 minutes


Ingrédients :

  • 1 kg d'abricots l'été (l'hiver, j'utilise une compote d'abricots en pot de verre)
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 250 g de sucre semoule
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 3 œufs
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure

Matériel :

Mélangeur, batteur K


Préparation :

Passer les abricots à l'eau, les couper en 2 et retirer les noyaux.
Mettre 100 g de sucre dans le bol du CC équipé du mélangeur, ajouter 1/4 de l d'eau, Température 100° C, Mélange 1. Quand le mélange bout, ajouter les abricots et laisser pocher 10 minutes, Température 100° C, Mélange 1.
Egoutter les abricots et les mettre dans le fond d'un moule à manqué de diamètre 26 cm.
Préchauffer le four, thermostat 6, 180° C.
Faire fondre doucement le beurre dans le bol avec le mélangeur, Température 90° C, Mélange 1, 3 minutes ; retirer le beurre du bol et le laisser refroidir.
Mettre dans le bol du CC les œufs, le sucre vanillé, et le sucre en poudre, batteur K ; fouetter pendant 2 minutes, Vitesse 6, Température 0° C.
Ajouter le beurre fondu, la crème fraîche, fouetter 1 minute, Vitesse 4.
Incorporer la farine peu à peu, ainsi que la levure, à travers le couvercle anti projections, Vitesse minimum, puis augmenter très progressivement jusque Vitesse 4, pendant 3 minutes.
Couvrir les abricots avec la pâte obtenue. Enfourner et laisser cuire 40 à 50 minutes selon votre four ; vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau : le biscuit est cuit, lorsque la lame est sèche.


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Biscuit fondant à l'abricot

 

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