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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau mousseline à la rhubarbe

Gâteau mousseline à la rhubarbe

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Gâteau mousseline à la rhubarbe


Source (adaptation CC Cuisine) : recette de mon amie Valérie  
gâteau mousseline rhubarbe

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de prise : 1 heure 30

Temps de cuisson : 15 à 20 minutes


Ingrédients :

Pour la mousseline :

  • 400 g de rhubarbe en morceaux
  • 125 g de yaourt nature (1)
  • 200 g de fromage blanc type faisselle bien égoutté
  • 2 blancs d'œufs
  • 11 g de gélatine

Pour le fond :

  • 250 g de palets bretons pur beurre
  • 30 g de sucre roux cristallisé
  • 70 g de beurre fondu

Pour le glaçage :

  • 175 g de rhubarbe en morceaux
  • 3 c à s de gelée de groseilles
  • 25 g de sucre en poudre
  • 1 c à s de Maïzena

Matériel :

Bol multipro, fouet ballon, batteur souple


Préparation :

Le fond : mixer les sablés dans le bol multipro, ajouter le sucre et le beurre fondu.
Verser ce mélange dans un moule à manqué à parois amovibles, tasser bien et mettre au réfrigérateur.

La mousseline : Mélanger le fromage blanc avec le yaourt.
Chauffer doucement la rhubarbe avec 7 cl d'eau dans le Cooking Chef, Température 100° C durant 10 à 12 minutes ; éteindre le Cooking Chef.
Réduire en purée, ajouter le sucre et la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige dans le bol CC avec le fouet ballon, Vitesse maximum pendant 1 à 2 minutes.
Verser la rhubarbe dans le mélange fromage blanc/yaourt, y incorporer les blancs en neige ferme.
Verser sur le fond sablé et laisser prendre pendant 1 heure 30 minimun au régrigérateur.

Le glaçage : Faire fondre la gelée et le sucre sur feu doux dans 2 c à s d'eau, batteur souple, Mélange 3, Température 80° C.
Délayer la Maïzena dans très peu d'eau, ajouter dans la casserole en tournant.
Ajouter la rhubarbe, cuire doucement, ne pas abîmer les morceaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres et transparents. Laisser refroidir.
Transférer le gâteau sur un plat, disposer la rhubarbe dessus ; décorer de quelques feuilles de menthe, remettre au frais.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau mousseline à la rhubarbe

Mise à jour le Lundi, 16 Septembre 2013 15:36  

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