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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte mœlleuse aux abricots

Tarte mœlleuse aux abricots

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Tarte mœlleuse aux abricots


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette découpée dans une revue il y a plusieurs années  
tarte moelleuse

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de repos de la pâte : 30 à 90 minutes

Temps de cuisson : 30 à 35 minutes


Ingrédients :

  • 250 g de pâte feuilletée ou

Pâte sablée :

  • 280 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 900 g d'abricots
  • 10 g de sucre en poudre + 20 g de beurre  : je ne mets ni l'un ni l'autre

Pour la crème d'amande  (que j'ai légèrement allégée) :

  • 40 g de beurre fondu
  • 40 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amande
  • 2 g de fécule ou Maïzena
  • 2 œufs

Matériel :

Batteur K


Préparation :

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot. Insérer le batteur K. Mélanger à Vitesse 2.
Former une boule. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 190° C.
Étaler la pâte. Foncer un moule à tarte ou des moules à tartelettes. Piquer le fond avec une fourchette. Replacer au réfrigérateur pour 1/2 heure.
Dénoyauter les abricots, les couper en quatre.
Mélanger tous les ingrédients secs de la crème d'amande, puis incorporer le beurre et les œufs.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur la croûte de tarte et répartir des haricots secs.
Faire cuire (15) 10 minutes. Sortir du four.
Ôter les légumes et le papier ; étaler la crème. Faire se chevaucher dessus les morceaux d'abricots, côté peau en dessous.
Saupoudrer de sucre, parsemer de noisettes de beurre (Je ne trouve pas cela utile).
Remettre au four 20 minutes. Avec la pâte sablée, 15 minutes suffisent.     tarte moelleuse 1
Laisser refroidir avant de démouler.     

Recette réalisée ici sous forme de tartelettes, mais convient pour une grande tarte.

1ère photo : tartelette accompagnée d'un sorbet aux abricots dans un cornet de Supertiti

D'après une recette découpée dans une revue il y a plusieurs années, et que j'ai adaptée à ma façon.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte mœlleuse aux abricots

Mise à jour le Lundi, 16 Septembre 2013 15:15  

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