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Tarte Bayeusaine

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Tarte Bayeusaine


Source (adaptation CC Cuisine) "chefs et recettes normandes"     tarte bayeusaine

Pour 6 à 8 personnes

Temps de préparation :


Temps de réfrigération : environ 2 heures ( pâte ) +  1 heure ( compote )


Temps de cuisson : 15 minutes ( compote ) + 30 minutes ( tarte )


Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

  • 1 œuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 pincée de sel
  • 90 g de sucre glace
  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 30 g de poudre d'amande

Crème d'amande :

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de sucre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 10 g de farine
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 cl de pommeau

Pour la compote de pommes :

  • 4 pommes royal-gala
  • 20 g de sucre
  • 5 cl de pommeau
  • 1 jus de citron
  • 1 pincée de cannelle

Fruits  (de la recette initiale) :

  • 300 g de fraises
  • 125 g de myrtilles
  • 125 g de groseilles

Matériel :

Batteur K, couvercle anti projection, fouet ballon, batteur souple


Préparation :

La pâte sablée : Couper le beurre en dés et le mettre dans le bol robot. Ajouter la farine, le sel et le sucre glace dans le bol du robot.
Installer le batteur K et le couvercle anti-projection. Régler le minuteur sur 2 minutes et la Vitesse sur 1. Ajouter les œufs dans le bol. Régler le minuteur sur 30 secondes et la Vitesse sur 1.
Sortir la pâte du bol et former une boule, laisser reposer au frais environ 2 heures.

La crème d'amande : Mélanger tous les ingrédients dans le bol avec le fouet ballon jusqu'à obtenir la consistance d'une crème

La compote de pommes : Couper les pommes en petits cubes et les mettre dans le bol muni du batteur souple. Régler la Température sur 100° C et le minuteur sur 15 minutes. Ajouter tous les ingrédients et mettre en route. Déposer au frais 1 heure.

Les fruits : Laver et préparer les fruits en morceaux. Etaler la pâte dans un moule délicatement, déposer la crème d'amande en premier, ensuite la compote. Cuire la pâte au four 30 minutes à 170° C.
Une fois cuite, laisser refroidir et disposer les fruits sur la tarte et saupoudrer de sucre glace.
Cette recette est librement adaptée en remplaçant le pommeau par du calva et les fruits par les fruits du marché.


Avis des CCCistes :

Ciboulette38 : Pardon zarboun, comme ta tarte a subi un glissement de terrain d'une discussion à l'autre, je me permets de rappeler les ingrédients de la version photographiée. Selon ton expression (je cite) : "ont participé au casting de cette tarte, abricots, raisins, fraises et framboises". Cette version varie donc légèrement de la recette postée en tête de cette discussion qui affiche dans les ingrédients un mélange fraises-myrtilles-groseilles. Et pour être complète je rappelle également ton autre variante (ici, quelques messages plus haut) : des lamelles de melon.


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte Bayeusaine

Mise à jour le Vendredi, 24 Mai 2013 08:30  

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