Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau fondant à la mandarine

Gâteau fondant à la mandarine

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Gâteau fondant à la mandarine


Source (adaptation) : recette d'un magazine     gateau mandarine

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25/30 minutes à 180° C


Ingrédients :

  • 6 mandarines lavées et séchées
  • 175 g de farine
  • 175 g de beurre (à sortir la veille du réfrigérateur)
  • 175 g de sucre + 150 g pour confire les zestes
  • 3 œufs
  • 1 c à s de levure chimique = 1 sachet
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade

Matériel :

Batteur K


Préparation :

Dans le bol, mettre le beurre coupé en gros dés et le malaxer 3 à 4 minutes à Température 30/40° C : le beurre ne doit pas fondre, seulement ramollir.
Remettre la Température à 0° C et ajouter le sucre ; battre pendant 3 minutes, Vitesse 3 jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Tamiser la farine avec la levure.
Casser les œufs 1 par 1 dans la préparation beurre /sucre à Vitesse 2, puis incorporer la farine, le sel et la muscade ; mélanger pendant 3 minutes.
Préchauffer le four.
Râper le zeste de 3 mandarines et les presser. incorporer le jus et les zestes dans la préparation à Vitesse 1. la pâte donne l'impression d'avoir "tourné" mais c'est normal après avoir incorporé le jus pressé.
Verser dans un moule préalablement beurré et légèrement saupoudré de sucre et enfourner pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, presser le reste des mandarines et réserver le jus. Débarrasser les écorces de leur peau blanche puis les émincer très finement. Faire bouillir 20 cl d'eau avec le reste du sucre (150 g), y ajouter les zestes et confire 15 minutes à feu doux. Égoutter.
Dans une casserole, faire chauffer le jus des mandarines avec le sucre glace.
Démouler le gâteau sur un plat et l'arroser aussitôt avec le sirop chaud. Laisser refroidir. Servir frais agrémenté de zestes de mandarines (facultatif).
A servir avec une salade de fruits, sorbet ...

Variantes : avec des citrons verts (6) ou jaunes (3), oranges sanguines (3).
Pour ma part je ne met pas les zestes sur le gâteau car pas trop apprécié par les enfants et lorsque les mandarines sont belles je ne mets que 2 zestes râpés dans la pâte.
Gâteau très apprécié par les enfants ...et par les grand car il n'est pas sec et est raffraichissant. Un gâteau de saison ....


Avis des CCCistes : 


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau fondant à la mandarine

Mise à jour le Samedi, 23 Février 2013 11:31  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __