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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte verglas au pamplemousse

Tarte verglas au pamplemousse

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Tarte verglas au pamplemousse


Source (adaptation) : magazine "régal"     tarte verglas

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes


Temps de cuisson : 1 heure 30 pour la meringue + 
25 minutes pour la tarte


Ingrédients :

Pour la tarte :

  • 250 g de pâte brisée
  • 2 pamplemousses roses de Floride
  • 150 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de beurre

Pour la meringue :

  • 2 blancs d’œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé (penser au sirop de liège)

Matériel :

Fouet ballon, batteur souple


Préparation :

Les meringues : Allumer le four à 80° C. 
Fouetter les blancs en neige très ferme avec le fouet ballon, verser les sucres et fouetter encore 1 minute.
Sur un tapis silicone étaler les blancs en neige sur une épaisseur de 0.5 cm, glisser au four pour 1 heure 30 (la meringue doit rester blanche, cuite et sèche), laisser refroidir.

Mettre le four à 180° C ; poser la pâte brisée dans un moule à tarte de 24 cm, piquer le fond et cuire à blanc (avec un papier sulfurisé et des haricots secs ou des billes spéciales) pendant 10 minutes.
Découper des étoiles dans la pâte restante avec un emporte-pièce, les poser du papier sulfurisé et cuire aussi 10 minutes.

La crème : Presser 1 pamplemousse et peler le 2ème à vif, détacher les quartiers et réserver.
Verser dans le bol muni du batteur souple le jus de pamplemousse, les œufs, les jaunes, le sucre, le beurre et mixer le tout 2 minutes , puis mettre à 80°- 85° C et faire cuire environ 7 minutes le temps que la crème épaississe (je surveille) ; remettre la Température à 0° C et laisser descendre un peu en Température, puis ajouter les morceaux de pamplemousse réservés ; verser cette crème au fond de la pâte cuite préalablement pendant 10 minutes et enfourner encore 25 minutes. Une fois démoulée et refroidie, piquer autour les petites étoiles et décorer avec les meringues (casser la plaque en gros morceaux et les poser dessus).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte verglas au pamplemousse

Mise à jour le Samedi, 26 Janvier 2013 17:56  

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