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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Cheesecake vanille sur fond d'Oréo, sans œufs et sans cuisson

Cheesecake vanille sur fond d'Oréo, sans œufs et sans cuisson

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Cheesecake vanille sur fond d'Oréo, sans œufs et sans cuisson


Source (adaptation) : D'après Z'œufs peux pas     cheesecake vanille

Pour un cercle à pâtisserie sans fond de 20 cm

Temps de préparation : 15 à 20 minutes


Temps de réfrigération : 1 nuit ou mieux 48 heures


Ingrédients :

  • 130 g d'Oréo (environ 12) sans la crème au milieu (comme je n'en avais plus, j'ai mis 130 g de petit lu aux pépites de chocolat)
  • 35 g de beurre doux mou
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de lait
  • 4 feuilles de gélatine ou 1+1/2 sachet d'agar-agar
  • 500 g de fromage blanc à 40 % (maintenant avec le nouveau étiquetage = 8 %)
  • 250 g de crème fraiche épaisse à 15 %
  • 60 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Matériel :

Blender ou bol multipro muni de sa lame, bol inox muni du fouet ballon


Préparation :

Dans le bol muni du batteur, mélanger le fromage blanc et la crème avec les sucres et les grains de la gousse de vanille (attention ne pas jeter la gousse évidée !!).
Mixer les Oréo® dans le blender puis rajouter le beurre mou. Déposer le mélange dans le fond d'un cercle à pâtisserie en tassant bien.
Faire bouillir le lait et la gousse évidée. Et pendant ce temps mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau pour les ramollir.
Retirer les gousses évidées de la casserole.
Presser les feuilles de gélatine et les verser dans le mélange bouillant. Bien remuer pour que ce soit homogène.
Si on utilise de l'agar-agar, le mélanger à froid dans le lait avec la gousse de vanille évidée, porter le tout à ébullition et maintenir cette ébullition pendant 2 à 3 minutes puis retirer la gousse.
Laissez refroidir légèrement la casserole.
Vider le contenu de la casserole dans le bol tout doucement et mélanger énergiquement ! C'est important de bien respecter cette étape pour ne pas avoir de morceaux de gélatine ou d'agar-agar non dissous.
Verser ensuite cette préparation dans le cercle et mettre au réfrigérateur une nuit. Je conseille même 48 heures.
Comme je suis gourmande, j'en ai mangé ce matin au petit déj, démoulage impecc', mais en fait pas assez pris, sur la photo qui suit, à gauche au bout d'une nuit de réfrigération (ça s'écroule) et à droite au bout de 36 heures (ça tient super bien!) :    cheesecakevanille 1

 


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Cheesecake vanille sur fond d'Oréo, sans œufs et sans cuisson

Mise à jour le Vendredi, 04 Janvier 2013 12:21  

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