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Caillebottes

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Caillebottes


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : recette de famille     alt

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 5 minutes


Temps de cuisson : 5 minutes


Temps de repos : 1 heure à température ambiante ;

puis consommer bien frais


Ingrédients :

  • 1 l de lait cru
  • 100 g de sucre + 2 c à s
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 bâton de vanille
  • 1 petite c à c de présure

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Installer le fouet ballon et faire chauffer à 37° C pendant 5 minutes les 3/4 de lait cru avec 2 c à s de sucre et la présure, le faire tiédir seulement comme s'il sortait du pis de la vache  (j'ai la chance d'habiter à côté d'une ferme).
Transvaser dans un plat et laisser reposer 1 heure à température ambiante pour faire cailler le lait.
Faire chauffer le quart de litre restant avec 100 g de sucre, la cannelle et la vanille, puis laisser infuser. Lorsque le lait est froid mettre au réfrigérateur.
A la dégustation découper des parts, le petit lait va sortir, puis servir accompagné du lait sucré ; certains préfèrent du café sucré bien frais ; un coulis de fruits ou du caramel au beurre salé.

Les caillebottes sont faites à partir de lait cru et caillé ; autrefois la fleur de chardonnette était utilisée pour faire cailler le lait. On peut en trouver chez les herboristes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Caillebottes

Mise à jour le Jeudi, 01 Mars 2018 21:29  

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