Crémeux au pain d'épices, chantilly au chocolat
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration Christophe Michalak
Pour 3 verres (comme ceux de la photo)
Temps de préparation: 45 minutes
Ingrédients :
Pour le crémeux
- 250 g de crème liquide
- 60 g de jaunes d'œuf (3)
- 20 g de sucre en poudre
- 80 g de pain d'épices
- 2 g de gélatine or (j'ai mis gélatine normale)
Pour le crumble
- 120 g de sablés bretons
- 30 g de crêpes dentelle
- 30 g de cocopops (j'ai mis des flocons 5 céréales bio)
- 45 g de chocolat noir à 70 %
- 45 g de chocolat au lait à 40 %
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la chantilly
- 250 g de crème liquide à 35 % (j'ai mis de la 30 %)
- 100 g de chocolat au lait à 40 %
- 40 g de fleur d'oranger
Matériel :
Blender, fouet ballon
Préparation :
La veille : Chauffer la crème, le chocolat et la fleur d'oranger. Filmer au contact et mettre au frais.
Le jour même :
Pour le crémeux : Parer les bords du pain d'épices et le couper en petits cubes. Dans une casserole, rassembler les jaunes, le sucre et la crème ; démarrer à froid et cuire sans cesser de remuer 4 à 5 minutes (comme une crème anglaise). Dans le blender, mettre le pain d'épices, la crème "anglaise" et la gélatine réhydratée. Mixer le tout. Verser dans des verres aux 3/4. Mettre au frais.
Pour le crumble : Fondre les chocolats à la casserole doucement. Dans un bol, mélanger les sablés émiettés, les crêpes dentelle émiettées et les céréales + fleur de sel. Ajouter les chocolats fondus et agglomérer le tout.
Etaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 5 mm environ. Mettre au frais.
Faire la chantilly et réserver au frais.
Récupérer le croustillant et faire des découpes à l'emporte pièce de la taille du verre.
Le déposer sur le verre de crémeux et ajouter une quenelle de Chantilly.
Je pense que ces proportions peuvent être pour 4 verres de taille plus petite.
Je me suis trompée, j'ai fait la chantilly au chocolat noir !! mais finalement c'était très bien car pas sucrée... elle était même excellente !!!!
Mon croustillant était un peu épais et pas facile à découper malgré les 3 heures au frais.
Avis des CCCistes :
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