Riz au lait à l'amande, coulis cru de mangue
Source (daptation CC Cuisine) : Recette au menu d'un restaurant *
Pour 4 personnes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de préparation :
15 minutes
Ingrédients :
Pour le riz au lait
- 1 l de lait demi-écrémé
- 150 g de riz rond à dessert (c'est du riz un peu plus gros que le riz à sushi mais ce dernier doit pouvoir convenir)
- 1 gousse de vanille
- 60 g de sucre (ou plus selon les goûts)
- 80 g de purée d'amandes blanches (ou poudre d'amande? voir remarques)
Pour le coulis cru de mangue
- 650 g de chair de mangues bien mûres (2 mangues)
- jus d'1/2 citron (jaune ou vert)
- jus de 4 fruits de la passion (peut être remplacé par jus d'orange : 30 ml à peu près)
- sucre glace selon les goûts (moi je n'en mets pas du tout car les mangues sont suffisamment sucrées)
- graines de grenade en déco
Matériel :
Batteur souple, blender ou multipro muni des couteaux
Préparation :
Le coulis cru de mangue : Mettre la chair des mangues, le jus de citron et le jus des fruits de la passion bien pressés dans un tamis (en appuyant sur les grains, ne pas mettre les grains) dans le blender. Mixer longuement et réserver au frais.
Le riz au lait : Le mieux est de le manger tiède avec le coulis bien froid.
Placer le batteur souple. Mettre tous les ingrédients (dont la gousse fendue dont on aura raclé les grains) mais ne mettre que 3/4 l de lait dans un 1er temps. Cuire le riz au lait, Mélange 2, 100-105° C (légère ébullition), 30 minutes à partir de l'ébullition, sans couvercle. Ajouter le reste du lait à la fin. Cuire encore 1 minute et puis éteindre le thermostat tout en laissant le batteur souple en action lors du refroidissement.
Mettre le riz au lait tiède au centre de l'assiette (éventullement à l'aide d'un cercle). Disposer le coulis froid autour, quelques grains de grenade et régalez-vous !!!!
Remarques:
La purée d'amande blanche se trouve dans les rayons bio en général.
Elle pourrait sans doute être remplacée par des amandes en poudre . Le goût sera proche mais la texture lisse et onctueuse de la purée contribue sans doute à la belle texture de ce riz au lait.
Purée d'amandes blanches : (il y en a de la complète aussi...)
* Je ne suis pas très attirée par les riz au lait...mais ce dessert était au menu dans un restaurant. Il m'a tenté car j'adore les mangues (j'en ai toujours sous la main à différents stades de maturation, pareil pour les fruits de la passion). Eh bien, je n'ai pas été déçue et ma fille qui l'a goûté dans mon assiette m'a dit "A faire absolument !"
Le riz au lait et le coulis sont conformes à ce que j'ai mangé (en moins sucré) mais au niveau déco il y avait également des pois faits avec du coulis de grenade (servi sur une très large assiette). J'ai adoré ce riz au lait en goût et en texture. La purée d'amandes blanches apporte un goût très sympathique et une belle onctuosité. Ce coulis se marie vraiment bien avec ce riz au lait mais on peut le faire avec d'autres fruits aussi (abricots par exemple). Tout à fait raisonnable en terme de calories...A refaire !
Avis des CCCistes :
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