Poires confites, sauce chocolat
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette Régal, Novembre 2010
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 8 biscuits spéculoos
Pour les poires :
- 4 poires comices
- 50 g de gingembre confit
- 130 g de sucre semoule
- 1 citron jaune
Pour la sauce :
- 150 g de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 2 pincées de vanille en poudre (facultatif)
- 30 g de sucre semoule
Matériel :
Mélangeur, batteur souple
Préparation :
Les poires : Couper le gingembre en fines lamelles puis en bâtonnets. Verser 25 cl d'eau dans le bol du CC, ajouter le sucre et le gingembre, porter à ébullition, sans accessoire, Mélange 3, Température 120° C, et laisser cuire 10 minutes.
Peler les poires, les frotter avec le citron coupé en 2, puis les couper en lamelles de 1 cm. Les plonger dans le bol équipé du mélangeur, Mélange 3, Température 85° C ; cuire 20 minutes.
Lorsqu'elles sont cuites, les retirer du jus de cuisson (le conserver), les égoutter et les laisser refroidir.
Mixer les biscuits, les répartir dans des verrines, poser dessus les poires cuites et refroidies.
La sauce : Verser la crème dans le bol du CC, équipé du batteur souple, avec la moitié du jus des poires, ajouter la vanille et le sucre. Porter à ébullition, Mélange 3, Température 90° C . Ajouter les morceaux de chocolat, baisser la Température à 60° C et laisser fondre puis cuire 5 minutes. Verser sur les poires et servir aussitôt, ou laisser refroidir.
Je n'ai pas mis les morceaux de gingembre cuits dans les verrines, ne sachant pas si tous mes invités aimaient le gingembre. J'ai utilisé des poires williams. Nous étions 8, j'ai donc doublé les mesures pour les poires mais pas pour la sauce et c'était suffisant, sauf si vous avez des accros au chocolat (j'avais mis une petite coupelle en plus sur la table). Préparées à l'avance, en attente dans le garage à 15° environ : approuvées à l'unanimité !!!
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Poires confites, sauce chocolat
< Précédent | Suivant > |
---|