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CC CUISINE > Desserts : Entremets, crèmes et yaourts Tiramisu fraises et spéculoos

Tiramisu fraises et spéculoos

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Tiramisu fraises et spéculoos


Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     tiramisu fraises

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de réfrigération : 2 heures


Ingrédients :

  • 500 g de fraises
  • 10 spéculoos
  • 4 œufs                                                                                                                                                                                                Photo du site Marmiton
  • 100 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 pincée de vanille en poudre

Matériel :

Fouet ballon, batteur souple


Préparation  :

Laver et équeuter les fraises. En garder 6 pour le décor. Détailler le reste en petits morceaux. Réserver.
Émietter grossièrement les spéculoos dans un bol. Réserver.
Installer le fouet ballon et fouetter les jaunes d'œuf avec le sucre, Vitesse maximum, pendant 5 minutes. Ajouter la vanille et le mascarpone et mélanger à l'aide du fouet ballon, Vitesse 5 pendant 2 minutes.
Battre les blancs en neige, Vitesse maximum pendant 2 minutes 30.
A l'aide du batteur souple, les incorporer délicatement au mélange précédent. Utiliser la touche spécialement prévue à cet effet.
Pour le dressage (utiliser de préférence des coupes à dessert individuelles). Déposer 1 couche de fraises au fond de la coupe, ajouter 1 couche de crème au mascarpone puis saupoudrer de spéculoos. Continuer jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la crème au mascarpone.
Réserver au frais pendant 2 heures. Au moment de servir, détailler les fraises réservées en lamelles et les déposer sur les coupes. Vous pouvez également rajouter un speculoos entier.

Voici une recette que j'avais créée il y a quelques années, et postée sur le site Marmiton. Je l'ai adaptée au Cooking Chef (la photo vient du site Marmiton).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tiramisu fraises et speculoos

Mise à jour le Dimanche, 12 Mai 2013 12:27  

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