Crème au chocolat et émulsion café
Source (adaptation CC Cuisine) : recette de l'atelier des chefs
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 2 heures (minimum)
Ingrédients :
Pour la crème :
- 30 cl de lait entier
- 20 cl de crème liquide entière
- 80 g de sucre (peu selon moi être soit divisé par 2 soit supprimé)
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat Ragusa (ou chocolat au lait avec des noisettes ou pralinoise)
Pour l'émulsion café :
- 5 cl d'expresso
- 15 cl de crème liquide entière
- 25 g de sucre
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Faire bouillir le lait et la crème. Dans un bol fouetter les jaunes d'œufs et le sucre. Verser le lait bouillant dessus et remettre dans la cuve.
Régler la Température sur 85° C et laisser épaissir jusqu'à obtenir la consistance d'une crème anglaise.
Arrêter la cuisson et ajouter les morceaux de chocolats puis mélanger, Vitesse minimum jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Verser dans des verrines et réfrigérer.
Préparer l'émulsion café en mettant tous vos ingrédients dans un siphon. Secouer pour mélanger et réfrigérer.
Je me suis servi des blancs d'œufs pour faire les financiers à la pistache, recette issu du livre desserts et entremets. Et comme un café gourmand se doit d'être gourmand sur la photo on trouve également une salade de fruits frais, des cannelés bordelais et un macaron à la crème de spéculoos.
Avis des CCCistes :
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