Ile flottante SANS LAIT DE VACHE
Source (adaptation) : recette personnelle
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation: 15 minutes maximum
Temps de cuisson : 15 minutes + 15 minutes
Ingrédients :
- 6 œufs
- 500 ml de lait d'amandes
- 3 c à c de fécule de maïs
- 50 g de sucre
- 40 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Matériel :
Fouet ballon, batteur souple, moule à muffins, plat dans lequel le moule à muffins rentre, linge propre en éponge, une maryse, un couteau
Préparation :
Les blancs en neige : Préchauffer le four à 200° C.
Mettre 4 blances d'œufs dans le bol avec la pincée de sel et foutter à Vitesse maximum jusqu'à ce que les œufs soient fermes, puis ajouter le sucre glace en laissant le fouet en marche.
Beurrer (avec de la margarine sans lait de vache) le moule à muffins, mettre les blancs à l'aide d'une maryse dans le moule, placer le moule à muffins dans le plat en bain marie et enfourner pendant 15 minutes.
Démouler les blancs en neige sur un linge en éponge.
La crème anglaise : Mettre le sucre, la fécule de maïs et les 6 jaunes d'œufs dans le bol, mélanger à Vitesse 5 jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Couper la gousse en deux et racler à l'aide d'un couteau les grains de vanille.
Ajouter dans le bol le lait et les grains de vanille. Régler la Température à 80° C et Mélange 1 ; une fois que la Température est arrivée à 80° C, régler le minuteur sur 10 minutes.
La crème doit être épaisse, mais parfois elle est encore liquide, mélanger à Vitesse 5, puis poursuivre la cuisson sur Mélange 1 jusqu'à épaississement.
Mettre au réfrigérateur, et servir FRAIS.
L'île flottante étant l'un de mes desserts favori, il fallait que je trouve un moyen de me refaire ce petit bijou sans lait de vache, j'ai testé, tatonné, mais ÇA Y EST j'ai trouvé, je vous livre donc ma recette, testée et approuvé par mon mari et moi.
Avis des CCCistes :
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