Panna cotta au coulis de framboises
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 7 à 8 minutes
Temps de repos : une nuit
Ingrédients :
Pour le coulis !
- 500 g de framboises
- 200 g de sucre
Pour la panna cota !
- 400 ml de crème liquide entière
- 200 ml de lait
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 feuilles de gélatine
Préparation :
Le coulis :
Mettre les framboises et le sucre dans le bol du CC équipé du batteur K. Faire tourner 5 minutes à Vitesse 1.
Passer le tout au chinois afin d'enlever les grains. Réserver au réfrigérateur.
Les panna cota :
Dans le bol nettoyé et équipé du fouet ballon, mettre les sucres, le lait et la crème à 140 ° jusqu'à ébullition.
Dès l'ébullition, remettre la température à 0 et incorporer les feuilles de gélatine essorées. Continuer de fouetter à Vitesse 2, pour bien mélanger.
Verser dans des coupelles. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur une nuit.
Au moment de servir, napper avec le coulis de framboises réservé.
Avis des CCCistes :
Ciboulette38 : Un reste de lait de soja vanille ? L'occasion était trop belle pour faire une entorse aux traditionnelles recettes et tester les panna cotta entièrement végétales de Marie Chioca. Elles sont réalisées avec 500 grammes de lait de soja vanille, du sirop d'agave, 100 grammes d'huile vierge de noix de coco et deux grammes d'agar agar. Un petit coulis de fraises sorti du congélateur et on a obtenu un résultat plus qu'honorable.
Toujours selon la recette de Marie Chioca, j'ai réalisé des panna cota tricolores : mûres, fraises et kaki. La présentation vient de Cécile Millot. J'ai incliné les verres dans de petites boîtes plastiques et j'ai versé le mélange crémeux. Une fois la panna cota prise et bien refroidie, j'ai redressé les verres et je les ai remplis avec les coulis : fraises et mûres sortaient du congélateur. Pour le kaki, j'ai mixé la chair de deux kakis, ajouté un peu de sirop d'agave et le jus d'une demie orange.
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Panna cota au coulis de framboises
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