Mousse au chocolat au siphon (très aérienne)
Source : recette tirée du livre de Christophe MICHALAK
Pour au moins 8 verres (type verre à whisky)
Temps de réalisation : 20 /30 minutes
Temps de cuisson : environ 10 minutes
Ingrédients pour 1 siphon de 1 litre :
- 425 g (42,5 cl) lait entier
- 100 g (10 cl) crème fraîche fluide
- 20 g miel acacia
- 40 g (2 pièces) jaunes d'œufs
- 35 g sucre semoule
- 250 g chocolat noir (64% cacao)
- 50 g chocolat au lait (33% cacao)
- Carrés chocolat noir , billes de céréales en chocolat pour la décoration
Matériel :
Fouet ballon
Préparation :
Dans le bol du CC, avec le fouet, mélanger le lait, la crème, le miel, le sucre et les jaunes d'œufs.
Cuire le tout à 85° avec le fouet Vitesse 1.
Verser sur les chocolats en pistoles ou en morceaux déjà fondus au bain-marie ou micro-ondes.
Bien mélanger au fouet puis mixer le tout. Transvaser dans un plat à gratin.
Poser au contact une feuille plastique et réserver au réfrigérateur jusqu'à refroidissement complet.
Verser dans le siphon puis charger 2 cartouches de gaz. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Secouer bien puis verser la mousse dans des verres (la totalité en 1 seule fois sinon la mousse devient trop compacte).
On peut préparer les verres à l'avance mais pas trop pour éviter qu'elle ne retombe un peu.
Râper du chocolat en surface à l'aide d'un couteau économe et dresser quelques billes de chocolat.
La mousse est vraiment très légère.
Je n'ai pas osé mettre une seconde cartouche de gaz dans mon siphon car je ne l'ai jamais fait....
Mon siphon a une contenance de 500ml. Pensez-vous que cela soit possible?
Si oui, la mousse sera encore plus aérienne. Celle de la photo du livre est plus alvéolée que la mienne.
Vraiment des recettes que tout le monde adore mais avec toujours un "plus" dans la réalisation.
Avis des CCCistes :
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