Crème renversée aux clémentines
Source : adaptée au Cooking Chef du livre Hachette "renversez moi"
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
- 4 clémentines
- 5 œufs entiers
- 60 cl de lait
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 2 c à s de Cointreau
- 150 g de sucre pour le caramel
Matériel :
Bol multipro, fouet ballon
Préparation :
Rincer les clémentines sous l'eau chaude. Les couper en gros morceaux et mixer le tout dans le bol multipro avec 50 grammes de sucre, Vitesse 1.
Dans une casserole, faire compoter la purée de clémentines avec le sucre et le Cointreau, à feu doux, pendant 20 minutes.
Préchauffer le four à 170° (th 5-6) avec le bain marie.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter les petits grains à l'aide d'un couteau.
Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille et ses grains.
Dans le bol du CC, battre les œufs et le reste du sucre (100 g) à l'aide du fouet, Vitesse 3 pendant 1 minute, puis incorporer progressivement le lait vanillé (encore chaud) sans la gousse, tout en continuant de remuer.
Ajouter la compote de clémentines.
Faire un caramel blond et le répartir dans les ramequins. Versez dessus le mélange à la clémentine.
Enfourner pour 35 minutes de cuisson au bain marie.
Laissez refroidir 1 heure à température ambiante, puis réserver au frais pendant 1 heure.
Tremper le fond de chaque ramequin 30 secondes dans de l'eau chaude, puis renverser son contenu sur une assiette.
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