Chocolat surprise- sauce à l'orange
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de congélation :
Ingrédients :
Pour la crème :
- 250 grammes de mascarpone
- 2 œufs
- 50 grammes de sucre
- 12 carrés de chocolat pâtissier = 60 g
- 1 mandarine
Pour la sauce à l’orange :
- 3 oranges
- 2 cuil soupe sucre poudre
- 2 cuil soupe maizéna
Matériel :
Fouet ballon, batteur souple, maryse, moule à 6 alvéoles en silicone
Préparation :
Faire chauffer le four à 100° et faire fondre dans chaque alvéole du moule 2 carrés de chocolat pendant 6 minutes. Etaler le chocolat dans les alvéoles avec un pinceau et mettre à refroidir au réfrigérateur pendant 15 mn.
Eplucher et peler à vif les segments de mandarine.
Dans le bol du CC, mettre les 2 blancs d’œufs avec une pincée de sel et les monter en neige à l’aide du fouet ballon, vitesse maxi pendant 6 minutes et les réserver.
Sans laver le bol, battre les œufs, le sucre et le mascarpone à l’aide du batteur souple vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
A l’aide de la maryse, incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation.
Verser une partie de la préparation dans chaque alvéole. Ajouter quelques morceaux de la mandarine et recouvrir du reste de la préparation.
Mettre au congélateur.
Préparer la sauce à l’orange :
Presser les oranges. Incorporer au jus le sucre et la maïzena et amener à ébullition pour faire épaissir la sauce. Mettre à refroidir.
Dressage des assiettes :
Démouler chaque alvéole sur assiette, ajouter la sauce à l’orange et laisser à température ambiante pendant 15 minutes avant de consommer.
Avis CCCistes :
Très bonne recette, très facile à faire qui fait vraiment de l'effet !!
La sauce à l'orange accompagne parfaitement !!
Comme il me restait un peu de crème, j'en ai fait 1 avec une rondelle de banane et c'était pas mal non plus.
J'ai utilisé mes moules à muffins en silicone et un moule de 6 empreintes rondes en fait j'ai eu assez de crème pour 7 personnes; par contre la 1ère fois je les ai sortis 15 mn avant mais c'était trop dur; je pense que suivant la température de la pièce il faut compter 25 à 30 mn facile !!
Ne pas se dire non plus comme moi :" je vais mettre plus épais en chocolat pour que cela ne casse pas au démoulage !!" . Pas de danger : cela se démoule très bien et le chocolat est hyper dur; donc une légère couche contre le moule convient et vous ne risquerez pas de casser votre cuillère à café ou pire une dent!
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