Mousse d'agrumes aux noix de pécan caramélisées
Pour : 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients :
- 200 gr de fromage blanc
- 2 oranges
- 1 pamplemousse
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 60gr de sucre
- 4 œufs
- 6 feuilles de gélatine
- 1 poignées de noix de pécan
- 2 cuillères à soupe de sucre
Matériel :
Fouet ballon, batteur souple
Préparation :
Séparer les blancs d'œufs des jaunes et battre les blancs en neige dans le bol du CC avec le fouet ballon, vitesse 4 puis 6. Réserver.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Presser les oranges et le pamplemousse et mettre le jus et la fleur d'oranger dans le bol du CC, batteur souple, Mélange 3. Chauffer à 100° C et dés que le mélange frémit mettre la Température à 0° C.
Ajouter la gélatine essorée et mettre Mélange 1.
Battre un peu le jaune et le sucre puis ajouter le fromage blanc et incorporer au jus d'agrumes, Mélange 1, 1 à 2 minutes. Mélanger délicatement le blanc au jus.
Dresser dans des coupes et réserver au frais 2 h.
Hacher les noix de pécan grossièrement et les déposer sur une assiette recouverte de papier sulfurisé.
Faire caraméliser le sucre dans une poêle et en recouvrir les noix de pécan.
Dés que ce mélange a refroidi, le concasser et le déposer sur les mousses.
Avis des CCCistes :
Beatrice44 : Je post une variante de mousses aux agrumes.
Source (adaptation CC Cuisine) : cafés gourmands, le bonheur partagéPour 6 verrines
Temps de réfrigération : 2 heures au moins
Ingrédients :
- 3 œufs
- 120 de sucre en poudre
- 25 grammes de farine
- 1 citron non traité
- 3 oranges à jus
Matériel :
Fouet ballon, batteur souple
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Réserver les blancs.
Installer le fouet ballon. Dans le bol, battre les jaunes et le sucre en poudre jusqu’à consistance mousseuse.
Puis ajouter la farine et mélanger quelques secondes afin d’obtenir un mélange homogène (sans grumeaux).
Ajouter le zeste du citron dans le bol, presser les oranges et mélanger leur jus à la préparation.
Installer le batteur souple. Faire épaissir 5 minutes à 85° C, Mélange 1. Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la crème.
Répartir la mousse dans les verrines et réfrigérer au minimum 2 heures.
Je n'avais pas d'orange, j'ai donc utilisé du jus 100 % fruit de clémentine : 15 cl (1 jus d'orange = 5 cl de jus).
Pour la décoration, j'ai fait confire des zestes de citron dans de l'eau et du sucre.
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