Crème anglaise
Pour : 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de repos : 3 heures au frais
Temps de cuisson : 8 minutes
Photo de fantomette
Ingrédients :
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'œufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 500 millilitres lait
- 1 cuillère à café Maïzena (facultatif)
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et en gratter les petites graines noires avec la pointe d'un couteau.
Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, la gousse et les graines de vanille dans le bol du robot.
Installer le batteur souple et le couvercle anti-projection.
Régler le minuteur sur 2 min et la vitesse sur 4.
Ajouter ensuite le lait à ce mélange (je rajoute 1 cuillère à café de Maïzena délayée dans un peu de lait.)
Régler la température sur 80°C, le minuteur sur 8 min et la vitesse sur mélange 1
La cuisson terminée, transvaser la crème dans un saladier et la réserver au réfrigérateur pendant 2 heures environ.
Avis des CCCistes :
Variante d'odyssee :
Crème anglaise aux épices : j'ai fait la recette de la crème anglaise du livre qui est fourni à l'achat page 34. J'ai remplacé la gousse de vanille par une étoile de badiane, un bâton de cannelle et 1/2 c à café d'extrait d'orange. Donc la recette est la suivante :
Ingrédients :
- 6 jaunes d'œufs
- 50 cl de lait
- 75 g de sucre
- 1 étoile de badiane
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 c à c d'extrait d'orange
Préparation :
Faire bouillir le lait avec les épices et laisser infuser 5 minutes. Enlever les épices, laisser refroidir. Ajouter l'extrait d'orange.
Avec le batteur souple, Vitesse 4, 2 minutes, mélanger les jaunes d'œufs et le sucre, puis ajouter le lait aromatisé.
Cuire 8 minutes, Température 85° C, batteur souple, Mélange 1, c'est pile poil ce qu'il faut car la crème épaissit en refroidissant. Servir froid en accompagnement d'un brownie.
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