Soufflé à l'orange en coque
Source :d'après une recette de René Sourdeix
Pour 4 personnes (+2gourmands)
Temps de préparation : environ 45 mn
Temps de cuisson : 10mn à 15mn
Ingrédients :
- 5 grosses oranges (type navel)
- 25 cl de lait entier
- 3 œufs
- 100g de sucre
- 40g de farine
Matériel :
Batteur souple, fouet ballon. Blender
Préparation :
Laver les oranges et râper le zeste de l'une d'entre elle. Moi je les ai fait confit avec un peu de jus d'orange et une cuillère a soupe de sucre.
Décalotter 4 oranges au ¾ et évider les sans les percer.
Séparer le jus et la chair obtenue en filtrant.
Mixer la chair dans le blender (puissance max qq secondes).
Dans le bol inox mettre les jaunes d'œufs et le sucre.
Mélanger au batteur souple vitesse 1 pdt 1 mn.
Mettre vitesse min et ajouter les zestes (confit ou non) 3 cuillère à soupe de purée d'oranges, la farine puis le lait préalablement tiédie.
Régler la température a 100° mettre vitesse 1 et laisser épaissir environ 8 mn, puis réserver.
Préchauffer le four à 200°.
Monter les blancs en neige à l'aide du fouet ballon.
Incorporer les blancs à la préparation précedente et remplir les coques d'oranges.
La photo = résultat avant cuisson.
Enfourner environ 15 mn et servir dés la sortie du four.
Avis des CCCistes :
L'inconvenient de la recette c'est qu'il reste de la chair mixée et du jus d'orange j'ai donc réalisé un « orange curd » avec les proportions suivantes :
- Le jus d'environ 1 orange (remplacer par la pulpe mixée et un petit peu de jus filtré)
- 50 grammes de sucre
- 50g de beurre
- 1 œuf
Mettre le tout dans la casserole et faire épaissir sans cesser de battre (tout à fait adaptable au Cooking Chef ).
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