Flans chocolat noir - spéculoos
Source : Recette d'Eryn que l'on peut faire cuire au four ou à la MD.
Pour 6 flans
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 500 g de lait
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 40 g de cacao amer en poudre
- 60 g de chocolat noir
- 100 g de spéculoos
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 40 g d'eau
- 1 c à c de cannelle
Matériel :
Bol multipro équipe du couteau - Fouet ballon -
Préparation :
Si on fait cuire les flans dans le four, préchauffer le four à 175°C avec un bain-marie à l'intérieur. Mixer les spéculoos en poudre fine avec le bol multipro. Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Mettre les œufs et le sucre dans le bol du cc. Installer le fouet et mélanger 2 minutes à vitesse 2. Ajouter le cacao amer et fouetter. Puis ajouter le lait, le chocolat fondu, puis ajouter les spéculoos en poudre et fouetter 2 minutes à vitesse 2. Préparer le caramel. Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le sucre et la cannelle. Porter sur feu moyen à ébullition en remuant, puis sans cesser de remuer, laisser quelques minutes sur le feu jusqu'à obtention d'une consistance sirupeuse. Retirer du feu et verser immédiatement dans les moules. Verser le mélange chocolaté sur le caramel, dans les moules. Faire cuire 30 minutes à 175°C au bain-marie dans le four, ou 40 minutes, programme 3 dans la MD.
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