Caviar de fruits rouges à l'agar agar
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de Kalys gastronomie
Pour:
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients:
- 20 cl de jus de fruits rouges
- 4 g d'agar agar (sachets conditionnés par 2 g en magasin "Bio")
- 20 cl huile végétale froide préalablement conservée au frigo au moins 1 heure à l'avance, dans un récipient haut et pas trop large.
- (Huile de pépins de raisins pour moi)
Matériel :
Batteur souple
Préparation:
Mélanger 1 à 2 minutes l'agar agar et le jus de fruit froid dans le bol muni du batteur souple.
Mettre le couvercle.
Régler la température sur 85° et laisser cuire 1 min
Laisser tiédir le mélange jusqu'à 45°
Remplir une pipette ou un compte-gouttes et verser le mélange goutte par goutte dans l’huile très froide.
Laisser refroidir les perles 5 à 10 minutes puis les récupérer délicatement.
Rincer les perles doucement à l’eau tiède dans une passoire (pour évacuer l'huile).
A savoir : plus la durée de chute des perles est longue dans l'huile et plus l'huile est froide, plus elles conserveront leur forme ronde (astuce : je place mon récipient dans un rafraîchisseur de bouteille).
Réalisez des billes de chocolat en remplaçant le jus de fruits par 20 cl de lait chocolaté.
Avis des CCCistes :
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