Semi-caillé de Megane
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour :
Temps de préparation :
Temps de repos: 1 nuit au frais
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients :
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1 litre de lait entier (bio optionnel)
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1 yaourt du commerce comme ferment
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2 paquets de sucre vanillé
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Extrait de vanille naturelle suivant goût
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2 cuillères à café d'agar agar (excellent pour la santé)
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1 goutte de présure pour la semi-coagulation
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Dans le Cooking Chef installer le mélangeur souple et à vitesse 3, 105°, faire bouillir le lait entier avec 2 cuillères à café d'agar agar.
Le tenir ensuite à 90° pendant 10 minutes, vitesse 1 pour réduire.
Régler à 42° et attendre qu'il soit à cette température sinon le ferment est tué par la chaleur.
Ajouter dans le lait devenu tiède, le sucre vanillé, l'extrait de vanille, le yaourt, et une goutte de présure.
Laisser le mélangeur souple et faire tourner 1/4 heure à 42° vitesse 1.
Enlever le mélangeur et toujours à 42°, laisser 3 heures. vitesse 3
Remettre 3 minutes en turbo le mélangeur pour homogénéiser.
Mettre dans un grand conteneur plastique souple étanche ou un saladier fermé: c'est plus rapide et on se sert la dose que l'on veut,
mais on peut le mettre en petit contenant individuel si on préfère...
Laisser refroidir et mettre une nuit au frigo.
Recette originale, variante du yaourt maison, moins acide que le yaourt, onctueux, très légerement granuleux
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