Confiture de prunes et de pommes à la crème
Pour : 4 bocaux de 250 g
Temps de préparation :
Temps de repos : 45 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 750 grammes de sucre semoule
- 1 grammes de cannelle
- 2 grammes de zeste de citron
- 56 grammes de jus de citron
- 650 grammes de prunes noires
- 120 grammes de pommes (environ 1 pomme)
- 200 grammes de crème entière
- 55 grammes de liqueur de génépi
Matériel :
Mélangeur
Préparation :
Laver et dénoyauter les prunes
Dans le bol du robot, mettre les prunes en morceaux + le jus de citron et le zeste + le sucre et la cannelle.
Eplucher la pomme et la couper en lamelles, puis l'ajouter à la préparation.
Bien mélanger le tout et laisser reposer 45 mn à température ambiante.
Installer le mélangeur, mettre sur mélange 1 et température 105.
Laisser fondre un peu le sucre 10 mn et ajouter la crème.
Laisser mijoter 40 mn.
Ajouter le génépi à la fin et arrêter la cuisson.
Remplir les bocaux lavés et secs de la préparation encore chaude. Fermer le couvercle et les retourner jusqu'à complet refroidissement.
Je viens de la tester...les parfums qui se dégagent m'ont l'air bien sympathiques et la crème apporte une note suave.
Avis des CCCistes :
Malgré la présence de crème dans sa confiture, Franlau nous confirme qu'elle se conserve bien. Elle a fait cette recette l'année passée et les pots restants, sont toujours bons.
Concernant le remplacement de l'alcool de Génépi, je ne sais que te dire car cet alcool a un goût tout à fait particulier qui donne justement à cette recette un "peps" supplémentaire. Mais bon, peut-être que vanille ou cannelle fera l'affaire même si cela ne ressemble pas du tout au goût d'origine.
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