Confiture de kiwis
Pour : 4 pots
Temps de préparation : sur deux jours
Temps de repos :
Temps de cuisson : 1 heure 10 sur deux jours
Ingrédients :
- 2 citrons non traités
- 30 centilitres d'eau
- 1 kg de kiwis mûrs mais fermes (poids des kiwis pelés)
- 1 kg de sucre cristallisé
- 15 centilitres de jus de pomme
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
la veille :
Brosser les citrons sous l'eau froide et les couper en rondelles fines.
Mettre l'eau dans le bol du robot
Sans installer aucun instrument, régler la température sur 110° et la vitesse sur mélange 3 pour porter l'eau à ébullition.
Quand l'eau bout, maintenir la température sur 110°. Régler le minuteur sur 10 minutes et la vitesse sur mélange 3 et Ajouter les rondelles de citron dans le bol
Une fois la cuisson terminée, jeter l'eau et réserver les rondelles de citron.
Peler les kiwis et les couper en rondelles
Dans un saladier, mettre en alternance les kiwis, les rondelles de citron et le sucre. Puis les laisser macérer 12 heures au réfrigérateur couverts avec un film alimentaire.
Le lendemain, retirer délicatement les fruits du sirop avec une écumoire. Les réserver.
Verser le sirop et le jus de pomme dans le bol du robot.
Installer le batteur souple
Régler la température sur 110°. Le minuteur sur 9 minutes et la vitesse sur mélange 2 pour porter le mélange à ébullition. Si nécessaire, prolonger ou diminuer légèrement le temps de cuisson.
Quand le mélange bout, maintenir la température sur 110° régler le minuteur sur 8 minutes et la vitesse sur mélange 2
A l'issue de ces 8 minutes, ajouter les rondelles de kiwis et de citrons dans le bol du robot et sans modifier les réglages, Faire cuire environ 7 minutes supplémentaires pour faire reprendre l'ébullition (autour de 105°)
Enfin, maintenir la température sur 110°, régler le minuteur sur 12 minutes et la vitesse sur mélange 2.
Les 12 minutes écoulées, contrôler la consistance de la confiture sur une assiette froide et prolonger le temps de cuisson Jai rajouté 5 minutes.
Ecumer la confiture si nécessaire puis la verser dans les pots. Les fermer et les laisser refroidir à l'envers.
Astuce du livre : on peut enlever les rondelles de citron et ne pas les faire cuire avec la confiture.
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