Pâte à tartiner plus légère (chocolat/marron)
Source (adaptation) : recette personnelle
Pour un pot de 500 g
Temps de préparation : 30 minutes
Ingrédients :
- 200 g de marrons épluchés surgelés (P....d)
- 100 g de chocolat au lait bien vanillé (Neslé ou Côte d'or ou encore mieux : Valrhona)
- 100 g de chocolat noir (54%) (je trouve que ce mélange de chocolats donne le meilleur résultat gustatif)
- 250 ml de lait
- 30 g de sucre glace
- ½ gousse de vanille
Matériel :
Couvercle, passoire, multipro muni des couteaux, batteur souple
Préparation :
Mettre le lait et les marrons surgelés ainsi que la gousse de vanille fendue (avec les grains grattés) dans le bol inox. Placer le couvercle, Mélange 3, 100° C, 15 minutes, pas d'accessoire.
Veiller à ce que le couvercle ferme bien pour ne pas que le lait s'évapore en totalité (ou mettre plus de lait). Le lait va être en partie absorbé par les marrons.
Bien égoutter les marrons et récupérer le lait. Mesurer le lait et garder 110 ml EXACTEMENT (un peu moins si on ne met que du chocolat blanc).
Mettre les marrons et les 110 ml (voir *) de lait dans le multipro (beaucoup de perte si on mixe dans le blender).
Mixer plusieurs minutes Vitesse maximum (cette pâte est déjà succulente et pourrait être mélangée à de la chantilly pour farcir un gâteau roulé par exemple).
Remettre cette pâte dans le bol inox. Ajouter le chocolat en morceaux et le sucre glace.
Placer le batteur souple. Régler la Température à 60° C, Mélange 1 pendant 3 minutes afin d'avoir une pâte bien lisse. Mettre une nuit au réfrigérateur avant consommation.
La pâte va durcir à la réfrigération mais est "frigo-tartinable". Se conserve plus d'une semaine au réfrigérateur.
(*) Si vous voulez une pâte plus molle ou plus ferme mettre plus ou moins de lait. Le chocolat noir seul demande plus de lait car il est plus dur. Le chocolat blanc seul en demande moins car il est plus mou.
Avis des CCCistes :
J'ai fait des essais assez étonnants et qui donnent de très bons résultats :
Une pâte à tartiner au chocolat (blanc, au lait et noir) mais au lieu de mettre de la purée de noisettes (que j'apprécie moyennement) j'ai fait une pâte de marron à partir de marrons crus surgelés P....d.
Le goût de marrons ne se sent pas (se sent plus avec le chocolat blanc) mais les marrons interviennentt pour obtenir la texture de la pâte et sont surtout bien moins caloriques que les noisettes et déjà au goût sucré (autour de 180 calories pour les marrons et 650 pour les noisettes pour 100 g).
Cela dit ça reste une pâte à tartiner...avec du chocolat !
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