Confiture de melon à la vanille
Source : Mélange de plusieurs recettes
Pour 3 pots
Temps de préparation :10 minutes
Temps de repos : minimum 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 1 kg de melon
- 500 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
- 1 citron
- 1 g d'agar agar
Matériel :
Batteur souple -
Préparation :
Enlever la peau du melon et couper la chair en petits morceaux. La mettre dans le bol avec 500 g de sucre, le jus du citron, et la gousse de vanille fendue en 2. Laisser macérer 1 heure minimum.
Mettre Mélange 3 puis faire monter la Température jusqu'à bouillonnement (110° environ). Faire cuire à feu vif 3 minutes.
Baisser la Température et écumer si nécessaire (une noisette de beurre permet de réduire l'écume).
Faire cuire pendant 30 minutes.
3 minutes avant la fin, ajouter l'agar-agar : mettre du jus dans une coupelle pour bien le mélanger et remettre le tout dans le bol.
Lorsque la confiture est prête, la mettre dans des pots ébouillantés. Tourner les pots et laisser refroidir.
C'est la première fois que j'utilise l'agar-agar : la texture est parfaite. Indispensable avec cette confiture car trop liquide autrement. Il peut être remplacé par du vite-pris ou sucre confiture mais je n'aime pas.
L'agar-agar permet de moins sucrer ses confitures et de garder au mieux le parfum des fruits.
On sent parfaitement le melon et la vanille.
Très sympa cette confiture au petit déj.
Avis des CCCistes :
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