Pâte de praliné
Pour 2 pots type Bonne Maman
Temps de préparation : 2 heures mais beaucoup plus rapide si vos noisettes sont émondées
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 450 grammes de noisettes avec peau ou 400 grammes de noisettes déjà émondées
- 250 grammes de sucre
- 70 g d'eau
Matériel :
Bol multipro, tapis de cuisson en silicone, mini-cuve
Préparation :
Préchauffer votre four à 170°C. Etaler les noisettes sur un tapis de cuisson en silicone et les enfourner 10 minutes puis les mettre en attente dans un bol si elles sont déjà émondées. Si elles ne sont pas émondées, il est préférable de les chauffer par petites quantités dans le four car il faut les mettre dans un torchon puis les frotter contre le tissu afin de retirer toute la peau. C'est plus facile à faire quand les noisettes sont chaudes. Mettre au fur à mesure dans un bol. Verser l'eau et le sucre dans une poêle puis porter à ébullition. Lorsque le mélange atteint 121°C. Ajouter les noisettes et mélanger avec une cuillère en bois. Les noisettes vont se recouvrir d'une pellicule de sucre qui ressemble à du sable blanc. Laisser les noisettes caraméliser en mélangeant assez souvent. Il faut que la caramélisation soit assez prononcée. Verser les sur un tapis de cuisson en silicone puis les étaler en une seule couche pour qu'elles refroidissent plus rapidement. Hacher les noisettes caramélisées froides dans un premier temps dans le bol multipro puis mettre dans la mini-cuve, mettre sur vitesse maximum en arrêtant de temps en temps pour ne pas faire trop chauffer, jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Avis des CCCistes :
J'ai été bluffée par la rapidité à laquelle on obtient le praliné.
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