Gelée de groseilles
Recette tirée du livre "Sauces, confitures et chutneys" page 98
Pour 3 pots
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Ingrédients:
- 1 kg de groseilles rouges
- 8 cl eau
- 800g de sucre cristallisé par kg de jus obtenu
- Le jus d'un citron
Accessoires:
Batteur K, passoire et tamis
Préparation:
Rincer et égrapper les groseilles. Les mettre avec l'eau dans le bol du robot.
Installer le batteur K.
Régler la température sur 110°C, le minuteur sur 4 minutes et la vitesse sur "mélange 2" pour porter le mélange à ébullition (autour de 100°C). Si nécessaire, prolonger ou diminuer légèrement le temps de cuisson. Personnellement j'ai du attendre 6 ou 7 minutes que ça commence à bouillir.
Régler ensuite la température entre 105°C et 110°C pour maintenir l'ébullition, le minuteur sur 5 minutes et la vitesse sur "mélange 2" pour que les fruits éclatent.
Arrêter le robot. Enlever le batteur K et la protection anti-condensation.
Passer les fruits dans la passoire et tamis équipée de la grille fine côté rugueux vers le haut.
Augmenter progressivement la vitesse jusqu'à 2 pour bien écraser les groseilles (pour des raisons de sécurité à cette température, il faut également appuyer sur le bouton "P" jusqu'à la fin des signaux sonores pour obtenir la vitesse sélectionnée).
Peser le jus obtenu et le remettre dans le bol du robot avec le sucre et le jus de citron.
Installer la protection anti-condensation et le batteur K.
Régler la température sur 110°, le minuteur sur 5 minutes et la vitesse sur "mélange 2" pour porter le mélange à ébullition (autour de 106°C). Si nécessaire prolonger ou diminuer légèrement le temps de cuisson (moi il a fallu beaucoup plus longtemps pour atteindre l'ébullition.
Régler ensuite la température entre 105°C et 110°C (pour maintenir l'ébullition), le minuteur sur 10 minutes et la vitesse sur "mélange 2".
A l'issue de ces 10 minutes, controler la consistance de la gelée sur une assiette froide et prolonger le temps de cuisson si nécessaire.
Ecumer la gelée si nécessaire puis la verser dans les pots. Les fermer et les laisser refroidir à l'envers.
Avis des CCCistes :
Personnellement j'avais 1.7kg de groseilles ce qui m'a donné 1,33 kg de jus et j'ai fais 7 pots de 340ml + un tout petit peu qui a fini dans un ramequins et qui a été "attaqué" ce matin au petit dej , verdict: très bon surtout pour une première fois!
Je n'ai pas la passoire - tamis j'ai donc pressé les groseilles dans une passoire avec une cuillère, bon ça prend plus de temps mais on y arrive!
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