Nougat
Pour :
Temps de préparation :
Temps de repos : 24 heures
Temps de cuisson : 30 minutes à 1 heure
Ingrédients :
- 250 g de miel
- 250 g sucre
- 400 g amande émondées
- 100 g pistaches décortiquées
- 3 blancs d'œufs
- 1 cas de fleur d'oranger
- 2 grandes feuilles de papier d'hostie photo de Barrouge
Matériel :
Fouet ballon / batteur souple
Préparation :
Personnellement je mets aussi des noisettes ( je fais un mélange de 500g d'amandes, noisettes et pistaches)
Dans une casserole mettre le sucre + 150 millilitres d'eau et on le chauffe à 130° pour du tendre, jusqu'à 145° pour le dur.
Dans une autre casserole, on chauffe le miel comme le sucre ... attention ca monte plus vite que le sucre!
Quand les 2 sont chauds, on les mélange et on ajoute la fleur d'oranger.
En parallèle ( attendre le que sucre soit 10° en dessous de la t° désirée), on monte les blancs en neige avec un peu sel
comme pour la guimauve, on verse sucre + miel a la t° désirée et laisse battre 5 minutes.
Ensuite on met le batteur souple, et on chauffe a 110° sur la vitesse 1. Il faut cuire min 30 minutes pour du tendre, jusqu'à 1h pour du nougat dur ... attention ca colle beaucoup!
On peut griller amandes, pistaches et noisettes dans le four ( chez nous on préfère non grillées) et les ajouter à la fin de la cuisson.
Ensuite, dans un plat rectangulaire, on pose une feuille d'hostie, on met le nougat, puis la deuxième feuille d'hostie et ensuite un plat un peu plus petit dessus pour aplatir le nougat ( c'est assez dur). Ensuite mettre du poids dessus et laisser prendre 24 h. Ensuite découper et déguster.
Avis des CCCistes :
Résultat: le nougat est TRÈS, bon, mais il n'est plus tendre mais dur.
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