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Roses des sables

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Roses des sables


Source (adaptation CC Cuisine) : mon livre "la cuisine à 4 mains"     rose des sables

Pour 25 roses

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de refroidissement au réfrigérateur : 1 heure


Ingrédients  :

  • 125 g de Végétaline (graisse végétale de friture en bloc, en vente près des margarines en général)
  • 125 g de sucre glace (pour moi :  mettre la moitié quand on fait des roses au chocolat au lait, 3/4 pour des roses noires)
  • 125 g de chocolat noir (de 50 à 70 %)
  • 250 g de chocolat au lait (Côte d'or pour moi sans hésiter !)
  • 300 g de corn flakes (nature)

On peut aussi en faire au chocolat blanc ([Ivoire Valhrona pour moi), uniquement avec du chocolat au lait ou noir ou moitié noir moitié au lait (c'est ceux-là que je préfère)


Matériel :

Batteur souple, fouet à main


Préparation :

Mettre dans le bol inox dans l'ordre : le sucre glace, ensuite la Végétaline en morceaux. Ne pas placer d'accessoire.
Faire fondre ces 2 ingrédients totalement, Mélange 3, 80° C. Fouetter un peu au besoin si vous voyez que le mélange n'est pas tout à fait homogène.
Placer le batteur souple. Ajouter le chocolat en petits morceaux. Mettre le thermostat à 60° C, et faire fondre totalement.
Eteindre le thermostat, mettre en Vitesse 1  et mélanger pour que le mélange soit parfaitement homogène.
Ensuite,

  • soit verser sur les corn flakes qui sont dans un récipient et mélanger avec une cuillère en bois suffisamment longtemps pour que chaque flocon soit recouvert de chocolat,
  • soit, pour avoir moins de vaisselle,  verser les corn flakes sur le mélange au chocolat dans le bol inox et mélanger avec une cuillère en bois en faisant constamment  remonter le chocolat qui est dans le fond du bol afin d'enduire complètement chaque flocon (un peu plus long et surtout il faut être délicat pour ne pas casser les flocons : glisser la cuillère le long des parois du bol pour remuer.

Remplir des caissettes en papier (mini ou plus gros) ou faire des petits tas sur une feuille de papier cuisson ou toile silicone et mettre au frais jusqu'à durcissement. Se consomment à Température ambiante.

Recette vraiment simple et qui plaît bien aux enfants lorsque les roses sont faites avec du chocolat au lait.
Friandises très croustillantes, mettant bien en valeur le chocolat. Je ne l'ai jamais faite avec des rices crispies. Je pense que ça pourrait être sympa aussi (si les rice cripies gardent bien leur croustillant ce qui est tout à fait le cas avec les corn flakes).
J'ai déjà entendu ou lu que l'on pouvait remplacer la Végétaline par du beurre mais Ciboulette31 confirme que ce n'est pas le même résultat. La Végétaline est une graisse qui durcit plus que le beurre et assure une bonne cohésion des flocons de maîs.
On nomme ces petites friandises ainsi car elles ressemblent aux roches désertiques correspondantes. J'en ai vu très récemment en décoration sur un bureau chez un médecin ! (la roche, bien sûr !).


Avis des CCCistes :

Variante de familleunie

J'avais déjà acheté les pétales de maïs et je vous cite la recette (sans végétaline)!
150 grammes de pétales de maïs, 200 grammes de chocolat noir, 75 grammes de beurre et 75 grammes de miel liquide.
faire fondre beurre et chocolat, rajouter miel et puis seulement les pétales...hors du feu !
Verdict des roses... superbes.... le miel aide à colmater le tout.... et mes hommes ont bien aimé..


Les discussions du forum sur le sujet :

Roses des sables

Mise à jour le Dimanche, 15 Décembre 2013 18:03  

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